Сырные традиции в разных странах мира

Сырные традиции в разных странах мираСырные традиции в разных странах мира

Сыр — один из самых популярных продуктов в мире. Его едят в разных видах: свежем, выдержанном, плавленом, копчёном. В каждой стране есть свои уникальные сырные традиции.

В Аргентине перед мясным пиршеством асадо в качестве закуски часто подают колесо жареного сыра проволета. Сыр выкладывают на гриль, раскалённые камни или заворачивают в фольгу и обжаривают до тех пор, пока он не расплавится. Перед подачей он приправляется специями и чиммичури — традиционным латиноамериканским соусом к мясу.

В Бразилии популярна закуска пау-ди-кейжу. Это небольшие булочки, основные ингредиенты которых — мука из маниоки и сыр. Подают их с пылу с жару, пока снаружи они ещё хрустящие, а сыр внутри — тягучий.

В Германии готовят обацду — традиционную баварскую закуску в виде пасты, которую намазывают на сдобу или мясо. Готовится она из сыра камамбер с добавлением сливочного масла, паприки, лука, чеснока, хрена, гвоздики и сливочного сыра.

В Грузии готовят хачапури — лепёшку с сыром. Единого рецепта приготовления мучного изделия не существует, зато есть две базовые составляющие: тесто и сыр.

Во Франции придумали смешивать картофель с сыром. Обычно для блюда используется сыр том-де-Лайоль или том д’Овернь. Помимо двух базовых ингредиентов в сырное пюре добавляется чеснок, сливочное масло, соль и перец.

В Греции готовят саганаки — жареный сыр фета. Это классическая закуска греческой кухни. Сыр жарится без хлеба: он идёт лишь как дополнение во время подачи.

В Швейцарии готовят раклет — блюдо из одноимённого сыра, которое обычно готовится в настольной печке раклетнице. Расплавленный сыр подаётся с картофелем, маринованными огурцами и различными видами ветчины.

В Финляндии известен хлебный сыр — блюдо, которое также называют «финский скрипучий сыр» или «сырный хлеб». Исходным продуктом для приготовления служит молоко: его нагревают, смешивают с сычужным ферментом, а из получаемой сырной массы раскатывают лепёшку, которую запекают в духовке или на гриле.

В Мексике готовят кесо фундидо — мексиканскую версию швейцарского фондю. Готовится блюдо из полутвёрдого сыра оахака или чихуахуа. К расплавленному сыру добавляется чоризо, помидоры, лук и специи, и подаётся всё это с кукурузными лепёшками.

В Англии популярен уэльский кролик — гренки, запечённые в духовке до румяной корочки. Для их приготовления нужен хлеб, стаут (сорт тёмного пива) и, конечно же, сыр. Гренки подаются в качестве завтрака после какого-нибудь большого праздника.

Эти примеры показывают, насколько разнообразны сырные традиции