Перейти к содержимому

О ПРЕДПРИЯТИИ

кмз

Куяганский маслосырзавод, основан в 1893 году, является одним из старейших молокоперерабатывающих предприятий России , находится в с. Куяган Алтайского края в широкой долине, на слиянии трех рек: Куячи, Песчаной и Громотушки, на высоте 750 м. над уровнем моря.
Благоприятные климатические условия, горные просторы, «альпийское разнотравье», озоновый воздух и родниковые воды создают идеальные условия для получения неповторимого по составу и качеству молока, благодаря которому мы получаем вкусный, полезный и биологически полноценный питательный продукт — СЫР! Наше предприятие более 100 лет обеспечивает населения края и соседних регионов, натуральным, экологически-чистым продуктом, отличающимся совершенным вкусом и ароматом.
Именно здесь, на Куяганском маслосырзаводе в 30-е годы прошлого века русский ученный — Дмитрий Граников, главный сыродел страны, создал технологию производства сыра «Советский».

ИСТОРИЯ КУЯГАНСКОГО МСЗ

В начале 30-х годов группа учёных под руководством Дмитрия Анатольевича Граникова в тесном содружестве с алтайскими сыроделами на Куяганском заводе начала опыты по созданию технологии производства нового вида сыра.
Граников и его сотрудники поставили перед собой задачу – получить сыр, близким по вкусу и другим органолептическим показателям к Швейцарскому, но с технологией, изменённой так, чтобы устранить из неё элементы, тормозящие развитие производства сыра в стране.
Исследования были направлены на изучение и обоснования следующих моментов. Во-первых, расширение сырьевых ресурсов и зон производства нового сыра по сравнению с используемыми для выработки Швейцарского сыра и, во-вторых, возможности уменьшения размеров и веса сыра, а также сокращения сроков его созревания. Эти исследования были успешно проведены. Новый сыр был одобрен не только специалистами, но завоевал заслуженную популярность у покупателей нашей страны. Граников изобрёл сыр, который предложили назвать «Советский».

В 1927 году он впервые попал на Алтай на практику. Край полюбился студенту и по окончании института Граников приехал сюда стажёром от союза молочных кооператоров. Белой лентой бурлящая Катунь, горы в весенней зелени сосен и пышные луга, всё нравилось молодому стажёру. Ему повезло: он попал к опытному русскому мастеру Александру Петровичу Наумову. На других же заводах работало много швейцарцев. Они не спешили передавать тайны создания сыра своим помощникам, больше старались скрывать свои секреты. И Граников начал работать над новой технологией.
Опыты, чтение книг, иностранных специальных журналов и снова опыты. И вот самое заветное – есть новая технология, есть новый сыр. Такой как хотелось. Родное детище многоцветных алтайских лугов. Это было в 1931 году.

В отличие от Швейцарского, технология Советского сыра предусматривала использование пастеризованного молока. Сыр отличался коротким сроком созревания – 3-4 месяца. Пробные парии нового сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку 90-95 баллов по 100-бальной системе.
Об этом сыре заговорили. Многие специалисты восторженно встретили его. В итоге сыр «Советский начал победоносное шествие по стране.
В 1943 году Граникову присуждается докторская степень. Правительство высоко оценило его труды по созданию новых видов молочных продуктов. Он становится лауреатом Сталинской премии. Весть об этом застала Граникова на Быстрянском заводе. Детище Граникова – сыр «Советский» завоёвывал всё больше славу. А учёный всё продолжал совершенствовать технологию, чтобы сыр стал ещё лучше. Не забывал Граников и свою вторую родину, так он называл Алтай. Здесь он был частым гостем.

Бывая на Алтае, Граников часто делился своею самой заветной мечтой: ему хотелось видеть Алтай крупнейшим производителем сыра, и он многое для этого сделал. В 1981 году состоялось Всесоюзное совещание, посвящённое пятидесятилетию Советского сыра. На здании производственного корпуса маслосырзавода была торжественно отрыта мемориальная доска об основателе Советского сыра профессоре Граникове. В настоящее время многие заводы Алтайского края выпускают большой ассортимент различных сыров, но всё равно огромной популярностью у населения пользуется именно сыр «Советский», имеющий превосходный вкус и запах, прекрасную консистенцию и рисунок.