Сыр и мед – сладко-соленое сочетание
Капелька сладкого меда идеально оттеняет соленость сыра. Благодаря такой разнице во вкусе эти два продукт прекрасно дополняют друг друга. Поэтому нет ничего удивительно в том, что очень часто на подаваемых сырных досках можно увидеть маленькую пиалу с медом.
И мы знаем об одной небольшой хитрости, которая позволит вам сделать этот тандем поистине легендарным. Помните: мед необходим для усиления вкуса сыра, а не для его подавления, поэтому использовать его нужно с осторожностью. Кроме того, некоторые виды сыра, сочетаются с медом немного лучше, чем другие. И именно об этом мы и хотим с вами поговорить.
Сыр и мед – сладко-соленое сочетание
Подача меда и сыра
Самый простой способ подачи — перед сбрызнуть медом ломтики сыра на вашей сырной доске. Однако более популярным вариантом подачи является сырная доска, в которой сыр расположен вокруг маленькой тарелочки с медом.
Кстати, еще одним вариантом подачи меда являются соты. Да-да, вы не ослышались. Положить соты целыми на сырную тарелку — это эстетично и довольно необычно, согласитесь? Гости могут просто отрезать кусочек от сот и съесть их с сыром.
Лучший сыр для меда
Мед хорошо сочетается практически с любым сыром. Однако мы не может выделить то, что особенно хорошо он сочетается с мягким/сливочным, пряным голубым, выдержанным или острым/кислым сыром.
Если говорить подробнее:
- Рикотта. Да, если вы польете кусочек рикотты медом, то это станет прекрасным завтраком или даже десертом. А если вы добавите каких-нибудь фруктов или ягод (например, абрикосов, инжира или клюквы), то получите что-то поистине фантастическое. Если же хочется чего-то более сытного и не сладкого, то положите рядом несколько кусочков прошутто или карпаччо.
- Бри и камамбер с капелькой меда – это то, о чем можно говорить вечно. Приятный сливочный или грибной вкус сыра в сочетании со сладостью меда – это то, что вы точно захотите попробовать.
- Сыр с плесенью божественен с медом. Если обычно вы избегаете тот самый Рокфор или другой сыр с голубой плесенью, то сейчас самое время пересмотреть свои взгляды на вкусовые предпочтения. Сладкий мед смягчит ярко-выраженный вкус и аромат сыра с плесенью, сделает его более мягким и приятным.
- Пармиджано-реджано и другие выдержанные сыры, такие как острый чеддер, очень вкусны с каплей меда.
- Свежий козий сыр и другие острые, кислые сыры, такие как фета, приобретают более теплые оттенки вкуса лишь благодаря капельке меда.
Выбор меда
Подавляющее большинство меда, продаваемого в продуктовых магазинах, представляет собой смесь, полученную из различных цветочных источников. Как правило, он еще и пастеризованное, так как пастеризация предотвращает процесс кристаллизации.
Однако если вы хотите в полной мере ощутить вкусовое сочетание сыр-мед. Советует приобрести пару баночек меда не в магазине, а у владельцев пасек. Например, гречишный мед обладает пряным вкусом с легкой горчинкой. А вот акациевый обладает легким и очень нежным вкусом с еле уловимым цветочным ароматом. И не забывайте про липовым мед, который отличается карамельным вкусом и очень приятным древесным ароматом.
Если вы хотите попробовать «сложный» или необычный мед, то для таких гурманов как вы давно делают ароматизированный мед с ароматами лаванды, апельсина, малины или трюфеля.
В любом случае, мы всегда говорим так – говорите экспериментам – да!