Сыр «Советский» — наш легендарный сыр
Сегодня мы хотим еще раз рассказать вам о нашем легендарном (иначе мы сказать не можем) сыре. В конце 19 века перед алтайскими сыроделами встала задача получить сыр, который по своим вкусовым и ароматическим свойствам был бы похож на швейцарский. Однако то, что работало в Швейцарии в условиях Алтая давало сбой. У наших мастеров никак не получилось получить что-то схожее, все было не то. По этой причине было принято решение придумать собственный рецепт с оглядкой на швейцарские мотивы приготовления сыра.
Решилась эта задача на Куяганском маслосырзаводе благодаре Дмитрию Граникову. Для получения сыра «Советский» было использовано пастеризованное молоко, а срок созревания продукт варьировался от 3 до 4 месяцев. Нужно сказать, что пробные партии нового продукта были отправлены в Лондон, где получили 95 баллов из 100. Данная цифра говорит о том, что «Советский» был хорошо принят ценителями сыра и получил высшую оценку.
Что уж говорить, до сих пор этот сыр пользуется необыкновенной популярностью и востребованностью.
Вкусовые и ароматические особенности
Сыр «Советский» относят к твердым сортам сычужного типа. Для его получения используют исключительно коровье молоко, прошедшее пастеризацию. Использование растительных жиров, ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса, а также же красителей (кроме аннато) – категорически запрещено.
Если же говорить о вкусе, то он довольно схож со своим швейцарским собратом, ведь в основу получения сыра «Советский» были положены старые рецепты швейцарских традиций сыроделия.
Те, кто попробовал хотя бы кусочек «Советского», характеризуют его как сладковатый с легкими пикантными нотками. Аромат нежный, молочный. Цвет желтоватый, приятный. Текстура у продукта плотная, но при этом довольно пластичная. В разрезе на теле сыра вы можете обнаружить небольшие глазки кругловатой формы. Сам сыр хорошо режется, не крошится и не ломается.
Процентное содержание жира в сыре «Советский» равно 50%.
Пищевая ценность на 100 г
КАЛОРИИ: 386 ккал
БЕЛКИ: 24,4 г
ЖИРЫ: 31,1 г
УГЛЕВОДЫ: 0
Полезные качества сыра
Сыр «Советский» чрезвычайно богат на витамины и минералы. Например, он является источником аскорбиновой кислоты и витамина РР, который необходимы нам для поддержания иммунитета, а также для нормальной работы внутренних органов.
Также «Советский» содержит серу (не спешите говорить, чем же она полезна), ведь именно сера является одним из главных участников в процессе обмена веществ в вашем организме. И не забывайте о кальции и фосфоре – эти 2 товарища нужны нам для укрепления зубов, ногтей, костей и волос. А вот калий является тем самым спасителем, который снижает риск развития сердечно-сосудистый заболеваний. Натрий благотворно влетает на нервную систему человека.