Перейти к содержимому
Главная страница » Статьи » Сыр и морозилка – друзья или враги?

Сыр и морозилка – друзья или враги?

Сыр и морозилка – друзья или враги?

Благодаря своим свойствам сыр стало одним из самых любимых продуктов людей. На сегодняшний день даже самый привередливый человек найдет тот вид сыра, который придется ему по душе – ведь, на минуточку, в мире производят более 2000 его видов.

И часто с нами случается следующая ситуация – мы покупаем слишком много сыра. И что с ним делать если в ближайшее время вы его точно не съедите и вероятность того, что он пропадет довольно велика? Что ж, одним из вариантов решения проблемы является заморозка сыра. Однако можно ли так делать? Влияет ли хранение сыра в морозильной камере н его вкус, аромат и текстуру?

Давайте разбираться!

ПРЕИМУЩЕСТВА ХРАНЕНИЯ СЫРА В МОРОЗИЛКЕ

Срок хранения существенно увеличивается

Как и большинство других продуктов питания, сыр в морозильной камере хранится намного дольше, чем в холодильнике. Для сыра этот срок увеличивается до 6 месяцев.

Удобство использования

Перед заморозкой сыр можно натереть на терке и положить в контейнер или специальный бумажный пакет. Затем, по необходимости, вы можете использовать его для приготовления различных блюд.

НЕДОСТАТКИ ХРАНЕНИЯ СЫРА В МОРОЗИЛКЕ

Потеря аромата, вкуса и текстуры

Заморозка продуктов необратимо меняет их характеристики, в большинстве случаев в худшую сторону. Не зря все большим спросом пользуются охлажденные продукты питания, а не замороженные.  Это же касается и сыра – после разморозки он теряет часть своей влаги, что приводит к потере как его уникального вкуса, так и аромата с текстурой. И получается, что это вроде и тот же самый сыр и все же не тот.

Не такой вкусный и полезный.

К тому же некоторые виды сыров подвергаться заморозке категорически запрещено.

Какие сыр нельзя замораживать?

Как мы сказали выше, некоторые виды сыров подвергать заморозке нельзя. Например, сыры с высоким содержанием жира как во время заморозки, так и отморозки могут начать разваливаться. Мягкие сыры (такин как Бри или Камамбер), после разморозки уже не будут такими тягучими, какими были «до». То же самое касается и рассольных сыров – они бесповоротно теряют свою текстуру.

ЗАМОРОЗКА СЫРА – КАК ПРАВИЛЬНО?

Самое главное в этом деле – подготовка

Перед тем как подвергнуть сыр заморозке вам необходимо обернуть его либо в пергамент, либо в специальную, предназначенную специально для сыра бумагу. Допускается использование фольги. Использование пищевой пленки запрещено. Благодаря использованию этих материалов вы предотвратить попадание воздуха, что поможет сохранить вкус и текстуру.

Температура заморозки

Стандартная температура заморозки сыра от -18 до -23 градусов. В основном все морозильные камеры настроены именно на эту температуру. Избегайте слишком холодных устройств – так как вы можете получить морозный ожег.

Как правильно размораживать?

Для того чтобы разморозить сыр не советуем использовать вспомогательные устройства, такие как микроволновая печь и прочее. Для того, чтобы сыр разморозился правильно, необходимо вынуть его из морозилки и положить в холодильник на несколько часов. После разморозки употребить сыр стоит в течении 2 дней.

Заключение

Так что же, можно ли хранить сыр в морозильной камере? Наш ответ – да. Однако далеко не все виды сыра можно подвергать этому процессу. Замороженный продукт можно хранить в течении 6 месяцев, так как спустя это срок, даже при соблюдении всех правил, сыр потеряет вкус и аромат. Для того, чтобы сохранить эти качества максимально приближённо к изначальному варианту, стоит тщательно и правильно упаковать кусок сыра.