Кислосливочное масло
Кислосливочное масло – это масло, которое получают из жирных сливок, сквашенных при помощи молочнокислых бактерий. Именно благодаря использованию заквасок это масло получает свой уникальный вкус и аромат.
У нас в России большей популярностью пользуется сладкий собрат кислосливочного масла – сладкосливочное.
Виды кислосливочного масла
- традиционное несоленое кислосливочное масло (82,5% жирности);
- традиционное соленое кислосливочное масло (81,5 % жирности);
- любительское (соленое и несоленое) кислосливочное масло (77-78% жирности);
- крестьянское несоленое кислосливочное масло (72,5% жирности);
- бутербродное несоленое кислосливочное масло (61,5 % жирности).
Заметим одну очень важную деталь – в составе соленого кислосливочного масла в небольших количествах присутствует поваренная соль. Благодаря ее наличие срок хранения такого масла больше, чем у сладкосливочного.
Пищевая ценность кислосливочного масла
Калорийность: 748 кКал.
Энергетическая ценность:
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 82.5 г
- Углеводы: 0.8 г
Вкус и аромат
Кислосливочное масло обладает легким кисломолочным вкусом и ароматом. Благодарить за это необходимо введенные на производстве микроорганизмы, находящиеся в закваске.
Требования к кисломолочному маслу. ГОСТ
Согласно пункту 53 ГОСТ, масло сливочное Р 52738-2007, кислосливочное – это вид масла, выработанного из пастеризованных сливок с внедрением молочнокислых микроорганизмов. Кислотность плазмы — от 26 до 55. Консистенция кислосливочного масла при температуре 10-12 °С должна быть плотной и однородной. При разрезе поверхность должна быть слабо блестящей, на вид сухой, с мельчайшими одиночными капельками влаги. Цвет варьируется от белого до светло-желтого, однородного по всей массе. Жирность сливочного масла, в том числе и кислосливочного, составляет от 50% до 85% включительно.
Источник: https://autogear.ru/article/262/221/kisloslivochnoe-maslo-tehnologiya-proizvodstva-vkus-gost/
Польза сливочного масла для здоровья
Употребление сливочного масла в умеренных количествах – это не только про вкусное дополнение к вашему рациону питания, но и про полезное. Оно богато различными питательными веществами, а также содержит полезные соединения, которые необходимы для функционирования нашего организма.
Масло имеет и другие преимущества для вашего здоровья:
- Помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Сливочное масло богато бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, а также короткоцепочечными триглицеридами. Благодаря этим двум соединениям, иск развития онкологических заболеваний, в том числе и рака кишечника, снижается.
- Содержит аминокислоты. Аминокислоты необходимы нашему организму по многим причинам. Во-первых, они играют роль строительного материала для тканей. Во-вторых, влияют на эластичность и упругость кожи. В-третьих, нормализуют работу ЖКТ и других систем в нашем организме.
- Укрепляет кости. Сливочное масло содержит витамин D, питательное вещество, жизненно необходимое для роста и развития костей. Также в нем есть кальций, необходимый для прочности костей. Кальций помогает предотвращать такие заболевания, как остеопороз, состояние, при котором кости становятся слабыми и хрупкими.