Настоящее сливочное масло – какое оно?

Настоящее сливочное масло – какое оно?

 

Не только вкусное, но и полезное сливочное масло – это продукт, который получают из коровьего (реже из других видов) молока. Он представляет собой концентрат молочного жира, получаемого благодаря взбиванию сливок или при помощи сепарирования.

Благодаря установленным технологическим нормам, производителям сливочного масла запрещено использовать заменители молочных жиров и сливок. Однако подобные запреты не останавливают недобросовестные компании от фальсификации натурального продукта.  Делается это путем замены молочного жира более дешевыми, растительными аналогами, например пальмовым маслом.

Также, для того чтобы некачественный продукт по вкусу, цвету и аромату практически не отличался от качественного, в него добавляют различные эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и красители. Как понимаете подобное масло не имеет ничего общего с натуральностью, следовательно не так полезно и вкусно.

Настоящее сливочное масло

Как выбрать хорошее сливочное масло?

Не удивительно, что многие люди задаются вполне логичным вопросом – как же выбрать действительно хорошее масло? Чтобы не просто красиво выглядело на полках магазина, а было действительно качественным продуктом?

Самое первое, на что вы должны обратить внимание – это на упаковку, а если быть точнее на написанный на ней сорт масла. Их выделяют нескольких основных видов:

  • Традиционное, массовая доля жира — 82,5 %;
  • Любительское, массовая доля жира — 80 %;
  • Крестьянское, массовая доля жира — 72,5 %;
  • Бутербродное, массовая доля жира — 61 %;
  • Чайное, массовая доля жира — 50 %.

Состав

Самым важным признаком хорошего сливочного масла является его состав. Поэтому внимательно его читаем. Помните, в нем не должно быть НИКАКИХ растительных жиров (пальмовое, арахисовое, кокосовое масла), качественный продукт изготавливают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из натуральных ингредиентов (сливки, цельное молоко).

Единственный возможный вариант продажи масла с наличием в составе растительных жиров, должно отмечаться надписью «маргарин». Маргарин, это как раз масло, получаемое из растительных жиров или из смеси растительных жиров с животными, имеющий вид коровьего масла.

Цвет

Вы должны знать о том, что зимнее и летнее сливочное масло могут отличаться друг от друга по цвету. Зимнее масло имеет более светлый оттенок, так как коровы, чье молоко было использовано для его изготовления, не питались свежей травой.  Летнее же масло отличается приятным тепло-желтым цветом.

По этой причине, если в зимний сезон вы видели слишком желтое масло – это верный признак использования красителей. Единственный краситель, который использовать разрешено – это аннато.

Аромат

Настоящее и качественное сливочное масло обладает приятным сливочным ароматом. Он едва уловим, но все же присутствует. Даже самый лучший ароматизатор не позволит добиться этого результата. Если же вы чувствуете запах даже через упаковку, можно сделать вывод что производитель немного «переборщил» с искусственным ароматом.

Структура

Качественное сливочное масло должно иметь довольно пластичную структуру и легко намазываться на хлеб. Если же продукт крошится, рассыпается и ломается кусками, вероятно технология его производства была нарушена и в нем слишком много влаги.