Сыр «Горный» — вкус, аромат и пищевая ценность
Сегодня мы хотим рассказать вам еще об одном сыре производством которого занимается наш завод. Данный сыр относится к категории полутвердых. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока с использованием специальной заквасочной культуры и сычужного фермента животного происхождения. Самым идеальным вариантом является использование молока тех коров, которые паслись на высокогорных алтайских пастбищах. Ведь именно благодаря употреблению ими горной травы мы имеем возможность получать сыр с необыкновенным вкусом и высокой питательностью. В этом смысле алтайским травам нет равных.
Сам сыр изготавливается по традиционной технологии, с соблюдением всех требований и норм.
Цвет сыра – светло-желтый, с легким кремовым оттенком, однородный, равномерный по всей поверхности. Аромат легкий, с молочными и пряными нотками. Вкус насыщенный, пикантный, с небольшой кислинкой и легкой сладостью. На поверхности сыра и при разрезе можно обнаружить рисунок, который состоит из небольшого количества маленьких глазков правильной овальной или круглой формы. Допускается полное их отсутствие. Срок созревания сыра – 60 дней.
Калорийность сыра «Горный»
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки 25 г
- Жиры 31 г
- Калорийность 374 ккал
Жирность продукта – 50%.
Состав и полезные свойства сыра «Горный»
Сыр «Горный» от многих других сыров отличает большое количество влаги и совсем небольшое соли. Благодаря молоку коров, пасущихся на горных пастбищах, продукт обладает широким спектром полезных свойств, а в его состав входит множество необходимых микроэлементов. К таким можно отнести:
- Марганец;
- Цинк;
- Фосфор;
- Магний;
- Кальций;
- Натрий;
- Медь и т.д.
Благодаря такому составу сыр «Горный» положительно влияет на наш организм. В том числе на пищеварительную систему, зрение, укрепление нервной системы, а также костей, зубов и ногтей.
Использование сыра «Горный» в кулинарии
Сыр «Горный» прекрасно подходит для приготовления легких закусок, соусов и бутербродов. По желанию его можно употреблять как самостоятельный продукт, ведь благодаря своему уникальному вкусу, этот продукт прекрасно подходит для употребления в чистом виде.
Все свои вкусовые и ароматические свойства сыр раскрывает в сочетании с мясными деликатесами (карпаччо, салями, пастрома), фруктами (груши, виноград), орехами (кешью, арахис), медом. Из напитков лучше отдать предпочтение сухому белому вину.