Сыр и кофе – неклассическое сочетание
Вероятно, ни для кого не секрет, что вино и сыр – это союз заключенный на небесах. Это вкусно, красиво и так по-классически. Бокал даже самого простого вина заиграет новыми красками если его съесть с кусочком хорошего сыра.
Но сыр и кофе? Вместе? Это возможно?
Почему нет, когда да? Конечно, эта комбинация может показаться странной, но она действительно имеет смысл и может быть очень вкусной.
То, что необходимо понять каждому из нас, так это то, что хорошее сочетание напитков с продуктами питания – это про гармонию между вкусами, которые способны оттенять друг друга. Ведь именно благодаря этому контрасту они выгодно подчеркивают свои отличительные характеристики, тем самым создавая интересные вкусовые ощущения.
Благодаря высокому содержанию жира, плотному телу и общей сливочности сыр идеально подходит для уравновешивания кислотности кофе.
Как сочетать сыр и кофе?
Поскольку сыр и кофе довольно сложные по своей природе продукты, при их сочетании важно придерживаться одного правила – чтобы ни один из них не перебивал другой в сочетании.
Поэтому сочетая кофе с сыром важно придерживаться 3-х простых правил:
- Мягкий кофе средней крепости (из Сальвадора, Гондураса или Гватемалы) хорошо сочетается с сыром, обладающим пряным, сладковатым или сливочным вкусом. К таким можно отнести сыр «Алтайский» или «Швейцарский».
- Насыщенный и фруктовый кофе (из Эфиопии и Колумбии) прекрасно сочетается с солоноватыми сырами. Например, сыр «Голландский» станет ему прекрасным компаньоном.
- Смеси эспрессо и кофе с более темной степенью обжарки, как правило, очень хорошо сочетаются с сырами с небольшой остротой или кислинкой, например, сыр «Российский».
Конечно, это лишь примерные рекомендации по сочетанию сыра и кофе. Что действительно важно, так это то, как вы сами относитесь к тому или иному сочетанию продуктов.
Самое главное помните – вкусы должны оттенять друг друга, а не перебивать. Поэтому не забывайте о том, что общего и различного между сыром и кофе. Например, более выдержанные сыры, обладающие некоторой сладостью, прекрасно дополняют нотки горького шоколада в эспрессо. С другой стороны, яркая фруктовая кения будет хорошим партнёром более острым сырам.
Вывод: кто не рискует, тот не пьет шампанское (или кофе?)
Если вдруг в начале прочтения нашей статьи вы были в легком недоумении «Сыр и кофе действительно можно как-то сочетать?», то надеемся мы убедили вас в том, что делать это можно. Конечно, может показаться, что вам нужно мыслить нестандартно, но вкус многих сортов кофе естественным образом дополняет сыр.
Подумайте о том, что мы уже сочетаем с сыром необычные продукты – варенье, мед, орехи и фрукты с сыром. Так чем хуже кофе?
В конце концов, как любители вкуса и аромата, мы знаем, что чашка кофе может быть такой же сложной и необычной, как и бокал вина!