Идеальная нарезка сыра – все, что вам нужно знать
Культура того, как правильно употреблять сыр уходит корнями в далекое прошлое. Знания о том, как важно не только правильно нарезать сыр, но также правильно его подавать передавалось от сыродела к сыроделу, от повара к повару и т.д. Конечно, сейчас немногие обращают внимание на такие тонкости, однако соблюдение определенных норм все-таки необходимо. И именно об этом мы и хотим с вами поговорить.
Идеальная нарезка сыра
СПОСОБЫ НАРЕЗКИ СЫРА
На сегодняшний день в мире насчитывается более 2000 сортов сыра. И с каждым годом их становится все больше и больше. Какие-то сорта относят к классике сырной культуры, какие-то довольно редки и отличаются чрезвычайно специфичным вкусом и ароматом. Да и в целом все сыры отличаются по многим параметрам – начиная от цвета и заканчивая консистенцией.
Любители сыра уверены в том, что для того, чтобы насладиться сыром в полной мере необходимо соблюдать некоторые правила. Например, подавать определенные сорта сыра исключительно с определенными напитками или закусками. Однако не стоит забывать и про эстетическую сторону вопроса. От внешнего вида блюда зависит очень многое, ведь именно он предопределяет желание его попробовать. Поверьте, одно дело просто нарезать сыр на тарелку и совсем другое сделать это красиво.
СПОСОБЫ НАРЕЗКИ СЫРА
Казалось бы, зачем вообще думать о том, какой формы будет нарезанный сыр? Это ведь далеко не самый важный критерий. Но это не так — ведь дьявол в деталях, Поверьте, в мире существует множество правил, которые соблюдаются сыроделами и любителями сыра. Именно благодаря им возможно получить идеальную сырную доску, на которой будут гармонично сочетаться мясо, сыр, дополнительные закуски (орехи, фрукты, хлеб и прочее). В основном сыр нарезают в виде слайсов или небольших кубиков.
Кстати, об этом. Многие повара уверены в том, что нарезка сыра обычным кухонным ножом влияет на его вкус – делает хуже. А вот использование профессиональных инструментов гарантирует чистоту вкуса и аромата, сохранение текстуры и внешнего вида.
КАК ПРАВИЛЬНО НАРЕЗАТЬ РАЗНЫЕ СОРТА СЫРА?
От того, к какому виду относится сыр будет завесить нее только выбор подходящего ножа для его нарезки, но также и то, как вы будете его нарезать. Давайте поговорим об этом более подробно.
МЯГКИЕ СЫРЫ
Мягкие сыры получили свое название не просто так. Они отличаются мягкой текстурой, небольшим сроком выдержки, а также ограниченным сроком хранения. Если для его нарезки использовать самый обычный кухонный нож, то у вас мало что получится.
Обычно для нарезки мягких сортов сыра используется специальный нож-лопатка, либо нож с отверстиями по всей поверхности лезвия. Они выполняют сразу 2 важные функции – нарезают продукт и позволяют подавать его на сервировочную доску. Обращаться с ними стоит довольно аккуратно – необходимо следить за силой нажима на нож и размерами отрезаемых кусочков сыра.
Мягкие сыры (такие как Камамбер, Бри) нужно нарезать небольшими кусочками треугольной формы.
ТВЕРДЫЕ И ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ
Твердые и полутвердые сорта сыра отличаются плотной текстурой, которая легко подается нарезке. Однако очень твердые сорта (такие как выдержанные Пармезан), не разрезают, а откалывают от головки при помощи листовидного ножа. Поэтому не удивляйтесь, если вам скажут, что для нарезки таких сыров используют несколько видов ножей – листовидный, нож-лопатку, нож-жироль, рычажный нож.
Нарезать твердые сорта сыра можно любых форм – в виде небольших кубиков или треугольников, слайсов и тонких пластов.
СЫРЫ С ПЛЕСЕНЬЮ
Сыры с плесенью уникальны. Как по вкусу, так и по текстуре. Чтобы никак не нарушить этих характеристик лучше всего использовать струну или маленький нож с расширенным лезвием. Благодаря использованию струны, вы сможете сохранить общий вид сыра (он не раскрошиться, не растечется и т.д.). А вот благодаря маленькому ножу вы сможете нарезать сыр в виде маленьких кубиков.