Сыр «Голландский» — история одного знаменитого сыра
В сегодняшней статье мы хотим рассказать вам об одном сыре, который чрезвычайно популярен в России и название ему «Голландский». Многие знатоки сырной истории считают, что за появление такого продукта мы должны быть благодарны Петру 1. Да, тому самому, который прорубил окно в Европу. Конечно, до появления «Голландского» на Руси производили свой сыр, который использовали не только в качестве продукта питания, но также в качестве подношения древнерусским богам.
И все же, принято считать, что именно Петр 1 не просто привез в России ведущих голландских сыроделов, но также получил его рецептуру. С этого момента и начинается долгая, сложная, но увлекательная история становления сыроделия на Руси.
Сыр «Голландский» — характеристика продукта — вкус, аромат, внешний вид
Сыр «Голландский» относится к полутвердым сычужным сырам. Покрывающая его корочка довольно тонкая и отличается приятным светло-желтым оттенком. Сама текстура у продукта довольно плотная, но при этой упругая. Если сыр разрезать, но вы увидите глазки, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и формой — от овальной до круглой. Вкус «Голландского» бывает разный и зависит от того, сколько его выдерживали. Более зрелые сорта отличаются солоноватым привкусом, в то время как более молодые сладковатым. Единственное, что проявляется у каждого вида — это пикантная острота и небольшая кислинка.
Срок выдержки от 45 до 75 дней.
Пищевая ценность
Энергия: 342 ккал
Белки: 26 г
Жиры: 28 г
В сыре «Голландский» присутствуют витамины группы B, а также жирные кислоты. Продукт является богатым источником кальция, железа и натрия. По этой причине он укрепляет волосы, зубы, кости, ногти.
Как выбрать качественный сыр «Голландский»?
Если вы любитель сыра «Голландский» и зашли в сырный магазин купить пару кусочков, то вам стоит запомнить несколько простых правил, который помогут выбрать не просто вкусный, но и полезный продукт. Во-первых, внимательно смотрите на цвет сыра — он должен быть приятного светло-желтого оттенка однородного по всему кусочку. Слишком яркий цвет должен вас насторожить, вероятно недобросовестный производитель добавил в него краситель. Однако, прежде чем браковать такой продукт прочитайте состав — если яркий цвет обусловлен добавлением красителя аннато — то это допустимая норма, так как краситель аннато является натуральным. В других случаях такой сыр брать не стоит. Кстати о составе сыра «Голландский», в нем могут присутствовать только следующие ингредиенты:
- Молоко;
- Закваска молочнокислых микроорганизмов;
- Молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения;
- Лизоцим;
- Соль;
- Аннато.
Если вдруг читая состав вы увидели какие-либо другие ингредиенты, то это должно вас насторожить — от покупки такого продукта лучше отказаться в пользу другого сыра с более натуральным составом.
Совсем забыли сказать вам о самой текстуре сыра — она должна быть цельной, без трещин и сколов. На поверхности сыра допускается наличие небольшого количества влаги, однако маслянистых выделений быть не должно. Если вы их все-таки заметили, то, скорей всего, продукт хранился без соблюдения определенных правил, а потому от его употребления лучше отказаться.
Кстати, наш маленький совет — после покупки поменяйте заводскую упаковку на пергамент или специальную сырную бумагу. Хранить сыр стоит строго в холодильники в отсеке для овощей.
Как употреблять сыр «Голландский»?
Как и многие другие сыры, «Голландский» можно употреблять как самостоятельный продукт – ведь он обладает прекрасным и многогранным вкусом и ароматом, так и использовать в качестве дополнения к соусам, супам и горячим блюдам. Кстати, благодаря тому, что он прекрасно плавится, его часто используют для приготовления фондю.
Данный сыр великолепно сочетается с:
- фруктами/сухофруктами;
- медом;
- орехами;
- поджаренным на чесночном масле белым хлебом.
Если вы выбираете напиток, то лучшим товарищем «Голландскому» станет белое вино.