Деревянные полки для созревания сыра

Деревянные полки для созревания сыраДеревянные полки для созревания сыра

 

Сегодня мы хотим поговорить с вами о том, могут ли пластмассовые полки для созревания сыра конкурировать с деревянными. Наверняка в каких-нибудь фильмах или на фотографиях вы могли видеть, что во многих странах для этого используется именно древесина. Огромные головки сыра спокойно лежат на деревянных полках, на которых дозревают до нужного состояния. Но так ли это обязательно? Безопасно ли это?

Что ж, в этой статье мы расскажем вам именно об этом.

Деревянные полки для созревания сыра

Введение

Почему истинные сыроделы и афинеры (люди, которые выдерживают сыр) так любят деревянные стеллажи для созревания сыра? Что это? Традиция? Романтика? Практичность? В дни, предшествовавшие изобретению пластика, этого вездесущего материала, который мы теперь воспринимаем как должное, использование для этих целей дерева было логичным и, пожалуй, единственным возможным вариантом.

Использование древесины в сыроделии

Деревянные доски до сих пор используются в большинстве стран с традиционным производством сыра в качестве стеллажного механизма для его выдержки. Например, во Франции ежегодно на деревянных досках созревает более 300 000 тонн сыра. Большинство сыроделов считают, что именно они способствуют развитию сырной корки и улучшают органолептические качества выдержанных сыров благодаря образованию биопленки на поверхности дерева.

И несмотря на то, что их использование давно зарекомендовало себя как довольно эффективное и безопасное, оно все равно вызывало некоторые споры.

Правила безопасности пищевых продуктов требуют, чтобы поверхности, контактирующие с ними, можно было дезинфицировать. Древесина обладает грубой и пористой структурой, которую подергать дезинфекции довольно затруднительно. Органы общественного здравоохранения выражают разумную обеспокоенность тем, что деревянные доски могут стать пристанищем для различных микробов, что повлечет за собой появление инфекций и заражений.

Несмотря на этот потенциальный недостаток, существуют четкие практические доказательства того, что использование древесных полок для созревания сыра обладает значительными преимуществами.

Наиболее важным является способность древесины регулировать влажность на поверхности сыра, что необходимо для правильного развития корки. Из-за своей пористости деревянные доски могут как поглощать, так и выделять влагу в зависимости от обстоятельств. В слишком сухой среде они помогают поддерживать уровень влажности и предотвращают высыхание сыра.

Созревание сыра — это сложный химический процесс, который включает в себя контролируемую потерю влаги. Деревянные доски играют активную роль в этом процессе, отводя избыточную влагу от сырых поверхностей на раннем этапе и предотвращая ее попадание между сыром и его подложкой. И не забывайте, что некоторые виды сыров получают свой уникальный аромат и вкус именно благодаря созреванию на деревянных полках. Не удивительно, что использование древесины является обязательным условиям получения таких сыров как Конте, Реблошон, Бофор, Мюнстер, Канталь и Рокфор.

Древесина используется не только как дань традициям или ради красоты, она является важным инструментом для правильного созревания сыров с натуральной и с промытой коркой.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что деревянные полки для созревания сыра с легкостью могут конкурировать как с пластиком, так и с металлом. Самыми лучшими видами древесины, которые лучше всего для этого подходят – это сосна, ель и дуб.