Заморозка сыра – как правильно это сделать?
Как и многие другие продукты сыр можно подвергать заморозке. Данный процесс позволяет сохранить продукт на более долгий срок, особенно это касается тех ситуаций, когда вы купили его слишком много и не хотите, чтобы он испортился. Если вы будете соблюдать несколько простых правил, то сможете не только сохранить вкусовые особенности сыра, но также и его полезные свойства.
Конечно, стоит понимать, что во время хранения сыра в морозильной камере в нем образуются кристаллы льда. При замерзании влага расширяется, а при оттаивании сжимается, данный процесс разрушает молекулярную структуру сыра, в результате чего он становится более рассыпчатым.
Заморозка сыра – как правильно это сделать?
Лучшие и худшие сыры для заморозки
Когда дело доходит до заморозки (и многого другого), не все сыры реагируют на данный процесс одинаково. Конечно, самыми подходящими для этого сырами являются твердые и полутвердые, так как они содержат меньше влаги и больше жира.
Для того, чтобы результат разморозки вас не разочаровал, лучше всего нарезать сыр на небольшие кубики или натереть на терке. Самый лучший вариант их дальнейшего использования – добавление в качестве дополнительного ингредиента в блюда. Например, тертый сыр прекрасно подойдет для приготовления пиццы, а нарезанный ломтиками для получения фондю или какого-либо соуса или супа.
Если же вы хотите использовать размороженный продукт в качестве самостоятельного блюда важно понимать, что его текстура станет немного другой – более рассыпчатой, а сам сыр суховатым.
Лучшие виды сыров для заморозки:
- Чеддер
- Пармезан
- Гауда
- Голландский
- Российский
- Швейцарский
- Горный
- Советский и т.д.
Худшие виды сыров для замораживания:
- Бри
- Камамбер
- Рикотта
- Творожный сыр
- Плавленый сыр
- Сыры с плесенью
Сколько можно хранить сыр в морозилке?
Замороженный сыр можно хранить в морозильной камере не более 3-6 месяцев. Мы также настоятельно советуем не замораживать его повторно, так как это в значительной степени повлияет на текстуру продукта.
Несколько простых правил заморозки сыра
Ниже мы написали несколько простых правил о том, как замораживать сыр, будь он тертым или нарезанным на небольшие ломтики или кубики.
- Как заморозить сырный блок
Если оставшийся сырный кусок отличается небольшими размерами, то его можно заморозить, не нарезая на более мелкие кусочки. Мы советуем оставить его в оригинальной упаковке. Если же сыр был завернут в полиэтиленовую пленку, то ее стоит заменить на пергаментную или сырную бумагу, а после завернуть в фольгу. Не помешает положить завернутый кусок сыра в специальный пакет для замороженный продуктов или плотный контейнер – это позволит избежать ожога холодом в морозильной камере.
- Как заморозить тертый сыр
Разложите натертый сыр по пакетам для заморозки и выдавите из них воздух.
- Как заморозить небольшие ломтики сыра
Разделите нарезанные с помощью пергаментной или сырной бумаги. Хранить в герметичном контейнере или пакете.
Все пакеты или контейнеры, в которых будет храниться сыр необходимо промаркировать и хранит в морозилке ь не больше 3-6 месяцев.
Как разморозить замороженный сыр?
Мы настоятельно рекомендуем размораживать сыр в камере холодильника в течении 7-9 часов, но никак не при комнатной температуре. Это позволит избежать сильного изменения текстуры и быстрой порчи продукта.