Перейти к содержимому
Главная страница » Статьи » Заморозка сыра – как правильно это сделать?

Заморозка сыра – как правильно это сделать?

Заморозка сыра – как правильно это сделать?Заморозка сыра – как правильно это сделать?

Как и многие другие продукты сыр можно подвергать заморозке. Данный процесс позволяет сохранить продукт на более долгий срок, особенно это касается тех ситуаций, когда вы купили его слишком много и не хотите, чтобы он испортился. Если вы будете соблюдать несколько простых правил, то сможете не только сохранить вкусовые особенности сыра, но также и его полезные свойства.

Конечно, стоит понимать, что во время хранения сыра в морозильной камере в нем образуются кристаллы льда. При замерзании влага расширяется, а при оттаивании сжимается, данный процесс разрушает молекулярную структуру сыра, в результате чего он становится более рассыпчатым.

Заморозка сыра – как правильно это сделать?

Лучшие и худшие сыры для заморозки

Когда дело доходит до заморозки (и многого другого), не все сыры реагируют на данный процесс одинаково. Конечно, самыми подходящими для этого сырами являются твердые и полутвердые, так как они содержат меньше влаги и больше жира.

Для того, чтобы результат разморозки вас не разочаровал, лучше всего нарезать сыр на небольшие кубики или натереть на терке. Самый лучший вариант их дальнейшего использования – добавление в качестве дополнительного ингредиента в блюда. Например, тертый сыр прекрасно подойдет для приготовления пиццы, а нарезанный ломтиками для получения фондю или какого-либо соуса или супа.

Если же вы хотите использовать размороженный продукт в качестве самостоятельного блюда важно понимать, что его текстура станет немного другой – более рассыпчатой, а сам сыр суховатым.

Лучшие виды сыров для заморозки:

  • Чеддер
  • Пармезан
  • Гауда
  • Голландский
  • Российский
  • Швейцарский
  • Горный
  • Советский и т.д.

Худшие виды сыров для замораживания:

  • Бри
  • Камамбер
  • Рикотта
  • Творожный сыр
  • Плавленый сыр
  • Сыры с плесенью

Сколько можно хранить сыр в морозилке?

Замороженный сыр можно хранить в морозильной камере не более 3-6 месяцев. Мы также настоятельно советуем не замораживать его повторно, так как это в значительной степени повлияет на текстуру продукта.

Несколько простых правил заморозки сыра

Ниже мы написали несколько простых правил о том, как замораживать сыр, будь он тертым или нарезанным на небольшие ломтики или кубики.

  1. Как заморозить сырный блок

Если оставшийся сырный кусок отличается небольшими размерами, то его можно заморозить, не нарезая на более мелкие кусочки. Мы советуем оставить его в оригинальной упаковке. Если же сыр был завернут в полиэтиленовую пленку, то ее стоит заменить на пергаментную или сырную бумагу, а после завернуть в фольгу. Не помешает положить завернутый кусок сыра в специальный пакет для замороженный продуктов или плотный контейнер – это позволит избежать ожога холодом в морозильной камере.

  1. Как заморозить тертый сыр

Разложите натертый сыр по пакетам для заморозки и выдавите из них воздух.

  1. Как заморозить небольшие ломтики сыра

Разделите нарезанные с помощью пергаментной или сырной бумаги. Хранить в герметичном контейнере или пакете.

Все пакеты или контейнеры, в которых будет храниться сыр необходимо промаркировать и хранит в морозилке ь не больше 3-6 месяцев.

Как разморозить замороженный сыр?

Мы настоятельно рекомендуем размораживать сыр в камере холодильника в течении 7-9 часов, но никак не при комнатной температуре. Это позволит избежать сильного изменения текстуры и быстрой порчи продукта.