Хранение сыра – как его не испортить?
Не секрет, что сыр — это «живой» продукт. Конечно, не в прямом понимании этого слова, а в переносном, но все же. По этой причине чрезвычайно важно соблюдать несколько правил его хранения, чтобы в течении всего срока употребления сыр сохранял свои вкус, аромат и консистенцию. Если пренебречь этими правилами, продукт быстро высохнет, будет выглядеть не очень аппетитно и в целом испортится.
К основным причинам порчи сыра можно отнести:
- Неправильная температура хранения или ее колебания;
- Нахождение сыра под прямыми солнечными лучами;
- Хранение сыра в полиэтиленовой пленке.
Мы также не советуем покупать за раз слишком много сыра. Помните: данный продукт имеет относительно небольшой срок годности и при этом требует соблюдения особых условий хранения.
«Что же делать и сколько сыра покупать?» — спросите вы. Не паникуйте, любители сыра, мы вам ответим.
Три слона на которых стоит основа хранения сыра
Поздравляем, теперь вы гордый владелец сыра! Ниже мы расскажем о том, что нужно сделать, чтобы только что купленный кусочек оставался свежим как можно дольше. Начнем с основополагающих принципов – трех слонов, на которых и стоит вся основа хранения сыра.
- Чистота. Сыр способен поглощать запахи, поэтому его стоит держать подальше от других ароматных продуктов в вашем холодильнике.
- Температура. Большинству сыров комфортно при температуре от 5 до 10°C.
- Упаковка. На открытом воздухе сыр теряет вкус и влагу, поэтому обязательно накрывайте его пергаментной бумагой.
С этими тремя руководящими правилами давайте углубимся в еще более глубокие уроки хранения сыра.
3 важных правила хранения сыра
Правило №1: не задушите сыр
Это может стать настоящим открытием для начинающих любителей сыра, но первое правило хранения сыра — избегать упаковки сыра в полиэтиленовую пленку. Как мы уже сказали в самом начале статьи, сыр – это «живой» продукт. Как и любому живому существу, ему нужен воздух, чтобы дышать. Конечно, у вас может возникнуть соблазн не заморачиваться с упаковкой сыра, и вы просто замотаете его в полиэтиленовую пленку. Поздравляем, так вы совершите грубейшую ошибку.
Вы можете спросить, почему же тогда весь продающийся в супермаркетах сыр заворачивают в полиэтилен? Ответ: находящийся в магазинах продукт остается завернутым в пленку довольно недолго — чаще всего это несколько дней между упаковкой, продажей и покупкой. Благодаря этому негативное воздействие пленки сводится к минимуму.
Итак, во что же лучше всего обернуть ваш заветный кусочек сыра?
Самый идеальный вариант — сырная бумага. Она позволяет сыру дышать, при этом сохраняет его влагу, аромат и текстуру. Однако здесь вы можете столкнуться с некоторой сложностью – далеко не во всех магазинах можно найти такую бумагу. Но не спешите расстраиваться — – ее прекрасной заменой станет обычная пергаментная бумага.
Правило № 2: разное хранение для разных сыров
Существует огромное количество разных сортов сыра, каждый из которых обладает уникальным спектром вкуса и аромата и, конечно же, своим определенным сроком годности.
Давайте рассмотрим несколько правил хранения для разных сыров:
- Твердые сыры (например, пармезан) могут безопасно храниться в холодильнике до 6 недель после вскрытия упаковки. Идеальный вариант хранения – сырная/пергаментная бумага, однако если вы не планируете хранить его в холодильнике слишком долго, то подойдет и полиэтиленовая пленка.
- Полутвердые сыры (например, «Российский» или «Голландский») имеют среднюю степень влажность и могут безопасно храниться в течение примерно 4 недель после вскрытия. Хранение – сырная/пергаментная бумага.
- Мягкие или свежие сыры (например, рикотта или горгонзола) содержат много влаги и могут безопасно храниться в течение примерно 2 недель после открытия упаковки. Эти сыры лучше всего хранить в чистых, герметичных контейнерах.
Правило № 3: где хранить сыр
Сыр плохо переносит перепады температур. Продукт дольше остается свежим и вкусным при температуре 0-6°C и 80-85 % влажности, поэтому самым идеальным местом для его хранения является нижний ящик холодильника, который обычно используется для хранения овощей и фруктов.
Теперь, когда вы знаете основные принципы хранения сыра, вы сможете сохранить ваши любимые сыры свежими намного дольше.