Сладко-сливочное масло – что это такое?
Сливочное масло является довольно популярным продуктом в нашей стране, ведь его используют практически везде. Его намазывают на хлеб, чтобы сделать бутерброд с колбасой, добавляют в смесь для приготовления различных кондитерских изделий (тортов, кексов, булочек и многого другого). Его же используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении супов, соусов и горячих блюд.
Другими словами, сливочное масло – это универсальный продукт, который прекрасно вписывается в любой рецепт.
Для изготовления этого продукта используется молоко, которое после превращают в сливки и только после этого в известное нам всем, сливочное масло. На сегодняшний день в магазинах вы можете обнаружить несколько его видов, главное отличие которых это способ обработки сливок перед взбиванием.
В сегодняшней статье мы хотим рассказать вам о том, что такое сладко-сливочное масло и чем оно отличается от обычного. А также выясним, можно ли одно заменять другим без изменения вкусовых качеств готового продукта и т.д.
Производство сливочного масла
На данный момент в нашей стране для производства сливочного масла применяют 2 основные технологии:
- Взбивание сливок в холодном виде. Чаще всего данный способ используется на небольших производствах.
- Преобразование сырья при высоких температурах. А вот эта методика применяется на крупных предприятиях, где сливочное масло производят большими партиями, а сам процесс изготовления практически автоматизирован.
Основные этапы производства сливочного масла
Процесс получения сливочного масла можно разделить на несколько основных этапов:
- Приемка свежего молока;
- Подготовка молока, проведение необходимых анализов и т.д.
- Сепарирование (отделение сливок от молока);
- Нормализация жирности сливок, их очистка от различных вкусов и запахов;
- Пастеризация.
- Охлаждение и созревание.
- Преобразование или взбивание сливок;
- Фасовка и упаковка продукта;
- Транспортировка сливочного масла.
Что такое сладко-сливочное масло?
Но мы немного отвлеклись от основной темы нашей статья. Что же все-таки такое сладко-сливочное масло? Данный вид масла изготавливают при помощи взбивания сливок. Само название довольно говорящее – основной ингредиент его получения пастеризованные свежие сливки.
Для того, чтобы сливки были пригодны для производства сладко-сливочного масла, их стерилизуют при очень высокой температуре, пока он них не отделятся жиры и жидкость (пахта).
После подобного процесса, полученный густой жир подвергают взбиванию или перемешиванию до еще более густой консистенции. После полученная масса промывается и прессуется – это необходимо для того, чтобы полностью убрать из нее всю жидкость. Как итог – привычное нам сливочное масло, которое готово к дальнейшим манипуляциям.
Сладко-сливочное масло – это идеальный ингредиент для приготовления различной выпечки, бутербродов, глазури и т.д. И все благодаря его вкусу – он сладковатый, нежный, а аромат ненавязчив. Название данного вида масла отличает его от других масел, например кисло-сливочного или соленого. Как можно понять из названий, для получения кисло-сливочного масла используются сквашенные сливки, а вот в солёное просто добавляют немного соли.
Используется ли для получения сладко-сливочного масла сахар?
Многие люди думают, что свое название данное масло получило благодаря добавлению в его состав сахара, однако это не так. Благодаря использованию свежих пастеризованных сливок, данное масла имеет ненавязчивый и вполне естественный сладковатый привкус. В целом, как и большинство других продуктов, для получения которых используют сливки. Оно также не отличается большей «сливочностью» от других видов сливочного масла.
Можно ли заменять сладко-сливочное масло на обычное сливочное?
Да, можно. Скорей всего вы даже не почувствуете разницы, так как она довольно незначительна. Возможно полученное блюдо будет иметь легкий кисловатый привкус. Конечно, для изготовления сладкой выпечки лучше отдать предпочтение именно ему.
Заключение
Для того, чтобы получить то самое сладко-сливочного масли производители используют исключительно пастеризованные сливки, но никак не культивированные. Именно благодаря этому, вы имеет возможность получать тот самый вкус продукта – свежий, легкий, нежный и слегка сладковатый.