Сливочное масло — как выбрать хорошее?
Сливочное масло – это один из самых популярных продуктов во всем мире. Популярных и очень вкусных. В России оно есть в холодильнике практически у каждого жителя. Из-за своего богатого сливочного вкуса, с которым не может сравниться ни один другой продукт, сливочное масло на сегодняшний день является предпочтительным ингредиентом для приготовления большинства кондитерских изделий, соусов. И да, не забываем про классический бутерброд — хлеб, масло, колбаса.
И, как это бывает, сливочное масло очень часто подделывают. Вместе него потребителям предлагают низкосортный продукт, который лишь по внешнему виду напоминает оригинал.
Состав хорошего сливочного масла
Для изготовления сливочного масла, в большинстве случае, используют коровье молоко. Именно благодаря использованию натуральных ингредиентов и отсутствию в составе растительных жиров, оно и становится таким полезным. Только настоящий молочный продукт будет обладать всеми полезными свойствами присущими сливочному маслу:
-
- Витамин А, необходим для здоровья щитовидной железы и надпочечников.
- Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для усвоения кальция.
- Лецитин, необходим для метаболизма холестерина.
- Наличие антиоксидантов, защищают наш организм от повреждения свободными радикалами.
- Является богатым источником витаминов Е и К.
- Богатый источник жизненно важного минерала селена.
- Насыщенные жиры в сливочном масле обладают противоопухолевыми и противораковыми свойствами.
- Сливочное масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая предотвращает накопление и хранение жира в организме.
- Профилактика кариеса.
- Является источником йода в легкоусвояемой форме.
- Защищает от желудочно-кишечных инфекций.
И поверьте нам — это далеко не весь список полезных свойств, которыми обладает сливочное масло, а всего лишь их малая часть.
Процесс изготовления сливочного масла
Процесс получения сливочного масла (если говорить простым языком), включает в себя несколько основных этапов:
1 этап. От молока отделяют сливки, жирность которых не должна быть ниже 35:.
2 этап. После отделения сливки подвергают пастеризации.
3 этап. После пастеризации от сливок, при помощи взбивания и дальнейшего охлаждения отделяют пахту. Благодаря этому процессу мы имеем возможность получить очень жирные сливки 72,5%, 73% и 82,5%.
Важно помнить, что жирность качественного продукта должна начинаться от 72,5%. Если данный показатель ниже, это верный признак того, что недобросовестный производитель все-таки использовал жиры растительного происхождения. Качество конечного продукта определяется установленными в России стандартами. Например, на пачке со сливочным маслом обязательно должно стоять три буквы — СТР. Расшифровываются они как соответствует техническому регламенту.
Идеальный состав сливочного масла — это молоко или сливки, в некоторых случаях может присутствовать соль. Если вы увидели, что в составе присутствуют ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты или заменители молочного жира — положите такой продукт обратно на полку. Это не настоящее сливочное масло, а его жалкое подобие.
Как выбрать действительно хорошее сливочное масло?
Как понять, что лежащее на продуктовой полке сливочное масло действительно хорошее? Как определить, что товар соответствует всем необходимым стандартам, а его вкус и запах вас не разочаруют? Мы собрали несколько советов, которые помогут вам понять, что перед вами лежит качественный и настоящий продукт:
Цвет
Цвет настоящего сливочного масла может варьироваться от сливочно-белого до слегка желтоватого. Такой цвет получается благодаря бета-каротину, который коровы получают из растительной пищи (травы, цветов и т.д.). Слишком яркий оттенок продукта должен вас насторожить — скорей всего производитель добавил краситель.
Запах
Как и в случае с цветом, слишком выраженный аромат масла верный признак наличия в составе ароматизаторов. Запах настоящего продукта должен быть нейтральным, с легкими нотками сливок.
Состав
Как мы уже сказали выше, качественный продукт изготовленный из натуральных ингредиентов не должен содержать что-то кроме молока (или сливок). В составе соленого масла может входить соль. Все. Никаких других составляющих содержать масло НЕ ДОЛЖНО!
Цена
Слишком низкая цена на сливочное масло должна вас насторожить, учитывая сколько денежных средств уходит на закупку сырья, производство, упаковку, заработную плату работникам, транспортировку и т.д. Наглядный пример — для того, чтобы получить 200 грамм сливочного масла необходимо около 15-20 литров молока. Другими словами качественный продукт никак не может стоить 50 или 100 рублей за упаковку.
Срок годности
Так как для изготовления действительно качественного продукта используются только натуральные ингредиенты без добавления консервантов, то срок годности такого масла не должен превышать 35 дней. Если срок намного больше, настоятельно советуем не покупать такой продукт.