Белое вино и сыр
Всем известно, что сыр и вино сочетаются так же хорошо, как кофе и сливки. Однако большинство людей не знают, что белое вино сочетается с сыром намного лучше, чем красное.
И до того, как любители красного вина возьмут в руки вилы, скажем одно – мы его любим, но, если бы нам пришлось взять одну бутылку вина, чтобы сочетать его с как можно большим количеством сыров, это было бы белое.
Основы сочетания белого вина и сыра
Чем отличаются красные и белые вина?
Различий на самом деле очень много, однако есть одно – самое весомое. Для получения красных вин используют полностью весь виноград вместе с косточками и кожурой, в то время как для получения белых вин используется исключительно виноградная мякоть.
Почему это имеет такое большое значение? Все дело в танинах. Танины – это соединения, которые отличаются дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Семена и кожура винограда содержит их в большом количестве. Именно поэтому красные вина отличаются от белых более сложным и насыщенным вкусом.
И несмотря на то, что танины делают красное вино очень богатым и сложным на вкус, это же делает его сочетание с сыром довольно непростой задачей.
ТАНИНЫ И СЫР
К счастью, в белых винах меньше танинов, чем в их красных родственниках. На практике это означает, что они сочетаются с большим количеством сыра. А все потому, что танины подавляют вкус и аромат практически всех видов сыра. Кроме сыра с плесенью.
Мягкий букет, кислотность и легкая сладость белых вин раскрывают вкус сыра лучше, чем крепость, танины и слегка металлический вкус красных вин.
Однако белые вина, как и сыры, бывают разными. Они могут быть легкими, тяжелыми, молодыми, выдержанными, свежими, сладкими и многими другими. И каждый вид вина лучше всего подходит к определенному виду сыра. Поэтому не бойтесь экспериментировать – ведь только так вы сможете определить, что подходит именно вам!
СЛАДОСТЬ И КИСЛОТНОСТЬ = ХОРОШИЙ БАЛАНС
Белые вина могут быть и сладкими, и кислыми одновременно — этот тандем вкусов очень хорошо сочетается с сырами. Единственное, что мы посоветуем – не подавать к сыру слишком сухие вина. Вместо этого отдайте предпочтение сортам с небольшим остаточным сахаром. Например, немецкий рислинг идеально сочетается со многими сырами. Попробуйте более сладкие сорта, такие как Feinherb, Kabinett или Spätlese, которые прекрасно балансируют между сладостью и кислотностью.
РАВНЫЕ СИЛЫ ВИНА И СЫРА
Еще одно хорошее правило — подавать выдержанные сыры с насыщенным вкусом с точно такими же винами. Например, очень нежные и легкие сыры, такие как Бри, лучше всего сочетаются с молодым свежим белым вином, в то время как более ароматным выдержанным сырам требуют нужен крепкий компаньон.
СЛАДОСТЬ В ОТНОШЕНИИ СОЛИ
Очень соленые и сложные сыры, такие как сыры с плесенью, обычно подают с каким-нибудь сладким дополнением. Вы могли заметить, что на сырной тарелке к ним добавляют апельсиновый мармелад, мед, инжир, изюм и т.д. Поэтому вино, тоже может быть таким – сладким, с медовыми и ореховыми нотками.
В общем, сладкие вина идеально сочетаются с голубыми сырами, потому что сладость смягчает их солено-сладкий вкус.
Заключение
Как вы могли понять – сочетать белые вина с сырами можно как угодно! Самое главное – это быть открытым для экспериментов и не бояться сочетать несочетаемое. Поэтому, в какой-нибудь свободный день, купить две бутылочки вина и несколько сортов сыра. Комбинируйте их так, как хотите, а после выберите самые удачные сочетания. Помните, белое вино и сыр — прекрасные союзники, взаимодополняющие друг друга!