Качественное сливочное масло
Сливочное масло — это шедевр простоты и торжество классических традиционных молочных продуктов. И каждому из нас стоит включить его в свой рацион питания, так как этот продукт чрезвычайно полезен. Например, он является богатым источником витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Что вы получите если будете регулярно употреблять масло? Во-первых, здоровую кожу, волосы и ногти. Во-вторых, ваш иммунитет станет намного крепче. В-третьих, замедлится старение организма.
Однако для того, чтобы получить все это необходимо покупать только качественный продукт. Маргарин, жиры растительного происхождения и другие заменители не смогут дать вам и половины того, что может дать действительно хорошее сливочное масло.
Состав качественного сливочного масла
Для начала скажем, что в натуральной продукции, которая изготовлена из коровьего молока не должно присутствовать каких-либо растительных жиров. Жирность сливочного масла начинается от 72,5%. И вся та польза, о которой мы говорили выше состоит именно в том самом молочном жире.
Процесс изготовления сливочного масла состоит из нескольких этапов:
- От молока отделяют сливки. При этом жирность сливок должны быть 35%.
- Затем сливки подвергаю пастеризации;
- После от сливок, при помощи взбивания или ихлаждения отделяют пахту. Пахта – это ферментированная жидкость, которая остается после взбивания сливок в масло.
Благодаря данным этапам мы имеет возможность получать сливки самой разной жирности, начиная от 72,5%, и заканчивая 82,5%.
В зависимости от массовой доли жира сливочное масло бывает следующих видов:
- “Традиционное” с массовой долей жира 82,5%;
- “Любительское” с массовой долей жира 80,0%;
- “Крестьянское” с массовой долей жира 72,5%.
Также выделяют масло «Бутербродное», которое имеет массовую долю жира в 61% и «Чайное» с 50%.
Как не ошибиться с выбором сливочного масла?
Многие недобросовестные производители сливочного масла для того, чтобы сэкономить ресурсы выпускают продукцию с невысоким показателем жирности. Это обусловлено тем, что в продукт добавляют небольшой процент растительного жира.
Чтобы быть уверенным в качестве товара, необходимо чтобы продукт соответствовал ГОСТу.
Смотрите, чтобы указывалась следующая информация:
Р 52253-2004 (Общие технические условия).
Р 52969-2008 (Технические условия).
32261-2013 (Межгосударственный стандарт РФ).
Внимательно изучите упаковку с маслом, на ней должен быть напечатан значок СТР. Данная аббревиатура расшифровывается как – соответствует техническому регламенту.
Конечно, стоит обращать внимание и на цену. Маловероятно, что хорошее сливочное масло будет стоит, например, 60 рублей. Можно провести простые подсчеты – для изготовления 1 кг масла необходимо около 20-25 литров коровьего молока. На данный момент, молоко по оптовой цене можно купить за 50-60 рублей. Другими словами, за 20 литров молока нужно заплатить около 1200 рублей. Не забывайте о затратах на транспортировку, упаковку, зарплату работникам и множестве других факторов.
Другими словами, если за упаковку сливочного масла стоит ценник 70 рублей – вас это должно насторожить.
Цвет масла, также как и сыра зависит от питания коров. Он может варьироваться от практически белого (зимнее масло), до ярко-желтого (летнее). В некоторых случаях в масло могут добавлять пищевые красители, для небольшой коррекции цвета – они, кстати, обязательно должны указываться в составе.
Самый идеальный состав сливочного масла – это молоко и сливки. Не должно быть никаких растительных жиров и заменителей жира. В некоторых случаях в составе может присутствовать соль (как в случае с соленым сливочным маслом).