Перейти к содержимому
Главная страница » Статьи » Сыр «Алтайский» — характеристика, пищевая ценность, вкус

Сыр «Алтайский» — характеристика, пищевая ценность, вкус

Сыр «Алтайский» - характеристика, пищевая ценность, вкусСыр «Алтайский» — характеристика, пищевая ценность, вкус

Сыр «Алтайский» относится к твердым сычужным сырам. Благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам данный продукт заслужил признание не только в России, но и за ее пределами.

Свою историю «Алтайский» — как можно понять из названия – начал на Алтае. Принято считать, что наши сыроделы взяли за основу рецептуру сыра «Эмменталь». Да и в целом наш продукт довольно схож с другими швейцарскими сырами как по способу приготовления, так и по используемым ингредиентам.

Основной ингредиент для изготовления «Алтайского» — это пастеризованное коровье молоко. Кстати, для того, чтобы сыр обладал своим уникальным вкусом, ароматом и был действительно качественным, производители используют молоко коров, которые пасутся в горах.

История сыра «Алтайский»

Истории сыроделия на Алтае более 100 лет — оно берет свое начало еще с конца 19 века. Во времена СССР данная отрасль начала бурно развиваться, благодаря чему в тот период были разработаны рецептуры 3-х самых популярных сыров – Алтайского, Горного, Советского.

На данный момент наш край занимает в стране лидирующие позиции по производству сыра. Самыми популярными являются следующие продукты:

  1. Алтайский;
  2. Советский;
  3. Швейцарский;
  4. Горный;
  5. Голландский.

Вкус и аромат

«Алтайский» отличается твердостью, что не типично для большинства производимых в России сыров. Вкус у продукта сливочно-пряный, насыщенный, с характерной остротой. Послевкусие долгое, с ореховым оттенком. Цвет сыра варьируется от бледно-желтого до насыщенно-желтого.  Аромат также выраженный сырный. Структура сыра достаточно плотная, но при этом эластичная. Глазков в сыре практически нет,  большие, иногда в них можно увидеть, так называемые, «сырные» слезы. «Сырные» слезы – это капли воды, насыщенные солями. Жирность относительно большая – около 50%.

Для чего можно использовать?

Сыр «Алтайский» хорош тем, что его можно употреблять как в качестве отдельного продукта, так и в качестве дополнительно ингредиента в различных блюдах. Он прекрасно подходит и для приготовления утренних бутербродов, и для соусов, и для нарезки. То же самое касается салатов и закусок.

С каким вином можно сочетать?

Прекрасным спутником сыру «Алтайский» станет белое сухое вино – оно прекрасно оттенит его насыщенный, орехово-пряный вкус. Хорошо подходят к этому продукту и крепкие красные вина, которые смогут выгодно подчеркнуть остроту «Алтайского».