Сыр «Алтайский» — характеристика, пищевая ценность, вкус
Сыр «Алтайский» относится к твердым сычужным сырам. Благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам данный продукт заслужил признание не только в России, но и за ее пределами.
Свою историю «Алтайский» — как можно понять из названия – начал на Алтае. Принято считать, что наши сыроделы взяли за основу рецептуру сыра «Эмменталь». Да и в целом наш продукт довольно схож с другими швейцарскими сырами как по способу приготовления, так и по используемым ингредиентам.
Основной ингредиент для изготовления «Алтайского» — это пастеризованное коровье молоко. Кстати, для того, чтобы сыр обладал своим уникальным вкусом, ароматом и был действительно качественным, производители используют молоко коров, которые пасутся в горах.
История сыра «Алтайский»
Истории сыроделия на Алтае более 100 лет — оно берет свое начало еще с конца 19 века. Во времена СССР данная отрасль начала бурно развиваться, благодаря чему в тот период были разработаны рецептуры 3-х самых популярных сыров – Алтайского, Горного, Советского.
На данный момент наш край занимает в стране лидирующие позиции по производству сыра. Самыми популярными являются следующие продукты:
- Алтайский;
- Советский;
- Швейцарский;
- Горный;
- Голландский.
Вкус и аромат
«Алтайский» отличается твердостью, что не типично для большинства производимых в России сыров. Вкус у продукта сливочно-пряный, насыщенный, с характерной остротой. Послевкусие долгое, с ореховым оттенком. Цвет сыра варьируется от бледно-желтого до насыщенно-желтого. Аромат также выраженный сырный. Структура сыра достаточно плотная, но при этом эластичная. Глазков в сыре практически нет, большие, иногда в них можно увидеть, так называемые, «сырные» слезы. «Сырные» слезы – это капли воды, насыщенные солями. Жирность относительно большая – около 50%.
Для чего можно использовать?
Сыр «Алтайский» хорош тем, что его можно употреблять как в качестве отдельного продукта, так и в качестве дополнительно ингредиента в различных блюдах. Он прекрасно подходит и для приготовления утренних бутербродов, и для соусов, и для нарезки. То же самое касается салатов и закусок.
С каким вином можно сочетать?
Прекрасным спутником сыру «Алтайский» станет белое сухое вино – оно прекрасно оттенит его насыщенный, орехово-пряный вкус. Хорошо подходят к этому продукту и крепкие красные вина, которые смогут выгодно подчеркнуть остроту «Алтайского».