Сыр «Российский» — описание, полезные свойства, калорийность

Сыр «Российский» - описание, полезные свойства, калорийностьСыр «Российский» — описание, полезные свойства, калорийность

Сыр «Российский» — это один из самых производимых и востребованных сыров в России. Даже скажем так – он – это классика сырного вкуса. Для его изготовления используется пастеризованное коровье молоко, а также сычужные ферменты и закваски. По всем стандартам и нормам, срок созревание сыра составляет минимум 42, максимум 70 суток.

 «Российский» относится к прессованным и невареным сырам. Он отличается большим количеством глазков неправильной формы, которые образуют красивый ажурный рисунок. Такой узор появляется благодаря особой технике обсушки сырного зерна. Из-за нее между зернами появляются маленькие пустоты, которые и в последствии и создают те самые глазки.  Кстати, в этом заключается одно из самых главных отличий «Российского» сыра от некоторых других, в которых глазки появляются благодаря деятельности молочнокислых бактерий, а точнее образованию различных газов (аммиак, углекислый и т.д.).

Рецептура сыра

Своему созданию «Российский» обязан Всероссийскому научно-исследовательскому институту маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) находящемуся в г.Углич. Год появления 1960-е. Именно в это время в институт поступило новейшее оборудование, которое позволило производить сыр по уникальным технологиям. В данном случае обсушка сырного зерна.

Состав

Идеальный состав сыра «Российский» должен включать следующие ингредиенты:

  1. Пастеризованное коровье молоко;
  2. мезофильные молочнокислые бактерии (закваска);
  3. сычужный фермент;
  4. соль;
  5. хлорид кальция;
  6. Аннато. В случае если сыр был произведен в зимний период.

Все остальные добавки нежелательны, так как довольно вредны для нашего организма.

Важно! «Российский» изготовленный с соблюдением ГОСТа имеет жирность 50% +-1,5%. Данный ГОСТ действует с начала 2010 года. ГОСТ Р 52972-2008.

Вкус и аромат

Так как «Российский» является аналогом немецкого Тильзитера, то довольно схож с ним по рецептуре, вкуса и виду. Однако имеются и некоторые различия. Например, корочка нашего сыра сначала покрывается воском, а после упаковывается в вакуумную обертку. А вот у немецкого представителя корочка образуется благодаря промыванию специальным раствором и имеет характерный оранжевый оттенок.

Однако, «Российский» отличается сливочным вкусом с легкой кислинкой. Аромат сырный. Цвет нежно-желтый, текстура упругая, плотная.

Как выбрать хороший сыр?

Если вы хотите выбрать действительно хороший сыр, то вам следует учитывать следующие факторы. Во-первых, в разрезе у сыра должно присутствовать много небольших глазков неправильной формы. Текстура должна быть пластичной, при сгибании ломтик не должен ломаться или крошиться. Во-вторых, поверхность сыра не должны быть липкой, маслянистой или покрытой какой-либо влагой. В-третьих, помимо ярко-выраженного сырного аромата не должно присутствовать никаких других. В-четвертых, цвет сыра должен быть однородный, нежно-желтого цвета. Если цвет неоднородный, это верный признак того, что при изготовлении сыра не была соблюдена рецептура.