Сочетание сыра с разными продуктами. Часть 1

Сочетание сыра с разными продуктамиСочетание сыра с разными продуктами

Благодаря разнообразию текстур, вкусов и ароматов сыр, при правильном сочетании, способен выгодно подчеркнуть или улучшить вкусовые особенности самых разных продуктов и блюд.  И это мы не говорим о сырной тарелке. Без нее сложно представить какой-нибудь торжественный вечер.

В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как и с чем лучше всего сочетать разные сорта сыра, чтобы вы смогли по достоинству оценить вкус каждого из них.

Сочетание сыра с разными продуктами

Мягкие сыры

Ранее мы уже говорили о том, что мягкие сыры отличаются своей уникальной текстурой – она либо творожистая, либо кремообразная. В любом случае вкус у этого сорта сыра нежный, легкий, с ореховыми и маслянистыми нотками.

Посмотрим с чем они сочетаются.

Бри. Один из самых популярных французских сыров во всем мире.  Обладая мягким, маслянистым и сливочным вкусом, бри является универсальным сыром, который идеально сочетается со многими продуктами, такими как фрукты, хлеб, мясо и вино.  Однако, даже при всей своей универсальности бри довольно деликатный сыр, поэтому необходимо правильно подбирать к нему аккомпанемент, который будет дополнять его вкус, а не перебивать.

Что есть с сыром бри? Бри хорошо сочетается с вином, пивом, хлебом, крекерами, джемами, фруктами, мясом и другими видами сыра. Продукты, которые прекрасно сочетаются с сыром бри:Сочетание сыра с разными продуктами

  1. Фрукты
  • Яблоко
  • Вишня
  • Инжир
  • Дыня
  • Клубника
  • Груша
  • Клюква
  1. Орехи
  • Миндаль
  • Фисташки
  • Арахис
  1. Мясо
  • Салями
  • Прошутто
  • Сопресса
  • Чоризо
  • Тоскано
  • Карпаччо
  1. Овощи и зелень
  • Лук
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Укроп
  1. Напитки
  • Пиво
  • Белое вино
  • Шампанское

Сочетание сыра с разными продуктами

Камамбер. Французский сыр, который некоторые путают с бри. Отличается приятным грибным вкусом и легким аммиачным ароматом. Есть его можно как в сыром виде, так и в запеченном.

При этом, Камамбер является уникальным сыром, так как прекрасно сочетается с самыми разными вкусами – кислыми, солеными, сладкими, фруктовыми и т.д. При этом вкус самого сыра может раскрываться абсолютно по-разному.

Итак, Камамбер играет первую скрипку со следующими продуктами:

  • Кислые ягоды, такие как клюква, смородина, крыжовник.
  • Орехи – грецкий орех, миндаль, кешью.
  • Фрукты. Яблоки, груши, виноград, клубника.
  • Мед.
  • Джем.
  • Белое или розовое вино, шампанское.

Маскарпоне. Удивительный итальянский сыр, одно название которого считают аппетитным. Обладает чрезвычайно нежной текстурой и сливочным вкусом. Его используют для изготовления чизкейков, тирамису, кремов и т.д. Прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, например с дыней, грушей, черникой, клюквой, а также с горьким шоколадом/шоколадной стружкой.

Но маскарпоне также прекрасно сочетается и такими продуктами как: зеленый лук, чеснок, оливки, маслины, креветки и прочее. Из напитков предпочтение отдается белым винам или кофе.

Рассольные сырыimg_1987

Рассольные сыры отличаются эластичной и довольно мягкой структурой. Свое название получили благодаря тому, что созревают и выдерживаются в специальном рассоле. Вкус солоноватый, нежный.

Рассмотрим самые гармоничные сочетания:

Моцарелла. Это мягкий, рассольный сыр с легким, едва уловимым сливочным запахом, имеющий упругую и плотную консистенцию. Моцареллу очень часто добавляют в различные салаты, пиццы, пасты. В итальянской кухне ее очень любят, а потому стараются добавлять туда, куда это возможно. Моцарелла идеально сочетается с помидорами, оливками и малинами, зеленью (зеленый лук, чеснок, укроп, а также мясными деликатесами (ветчина, карпаччо, ростбиф).

Буратта. Буррата — это мягкий сыр из коровьего молока, изначально можно принять за свежую моцареллу. Буррата — это, по сути, оболочка из моцареллы, обернутая вокруг пышной смеси сырного творога и сливок, сформировавшихся в один гибкий, податливый шарик. Данный сыр прекрасно сочетается с пряными травами, овощам.

Сулугуни. Традиционный грузинский сыр, который можно употреблять как в свежем виде, так и жареном и даже копченом. Гармонично сочетается практи чески со всеми овощами, а также мясом (курицей, уткой, говядиной), рыбой (особенно с красной), свежей зеленью.

Брынза. Мягкий рассольный сыр можно подавать с картошкой, томатами, баклажанами, кабачками, петрушкой, зеленым луком, кинзой, базиликом, укропом, горчицей, чесноком.

 Зная лучшие сочетания разных сортов сыра, вы сможете открыть новые грани самых, казалось бы, обычных продуктов.