Классификация сыров: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные
Многие люди утверждают (и мы согласны с этим мнением), что сыр является одним из самых популярных и вкусных продуктов во всем мире. Благодаря тому, что существует бесчисленное множество видов сыра, которые можно использовать для самых разных блюд, каждый человек может найти ТОТ САМЫЙ сыр. Кто-то, например, любит только твердые сорта, кто-то отдает предпочтение мягким, а кто-то готов отдать все за кусочек сыра с плесенью. Мы все разные и вкусы у нас тоже разные.
Сегодня мы хотим рассказать вам о видах сыра исходя из их текстуры, а также предоставим вашему вниманию самых популярных представителей каждой категории. Готовы?
Классификация сыров
Молочные продукты бывают разных форм и состояний. В жидком виде – это молоко, в более густом йогурт и масло. И, наконец, в твердом состоянии они принимают форму сыра. Другими словами, сыр – это разновидность молочного продукта.
От сорта сыра зависит очень много факторов, такие как его:
- Текстура;
- Внешний вид;
- Вкус;
- Аромат.
На сегодняшний день в мире насчитывают более 2000 наименований сыра и каждый год сыроделы открывают и изготавливают все новые и новые его виды.
Сыр ценится с древних времен не только за свой вкус, но и за пищевую ценность. Сыры содержат необходимые для нашего организма питательные вещества такие как: хорошо усваиваемые белки, различные молочные жиры, минеральные вещества и витамины.
Сейчас, по своей текстуре сыры делят на 5 основных видов:
- мягкие
- полутвердые
- твердые
- рассольные
Мягкие сыры
Мягкие сыры отличаются сливочной или творожной текстурой, а также имеют особенные вкусовые качества — они очень разнообразные, также как и аромат. Их изготавливают из пастеризованных молока и сливок, с добавлением ферментов и бактерий, исключая повторную термическую обработку и процесс прессования. Созревание длится от 4 до 9 недель.
Выделяют несколько видов мягких сыров:
- С белой плесенью. Ох уж эта благородная белая плесень. Благодаря ей такие сыры как бри, камамбер, нешатель и шаурс стали так популярны и востребованы. Их отличает очень мягкий сливочный вкус, нежная текстура и легкий грибной или ореховый аромат.
- С голубой плесенью. Роскошные сыры с уникальным вкусовым букетом. К ним можно отнести – Рокфор (островатый, ярко выраженный вкус лесных орехов, а аромат — это смесь овечьего молока и известнякового грота), Горгонзолу (сливочно-ореховый вкус и ярко-выраженный6 ни с чем несравнимый аромат), Бле де Бресс (пикантный вкус с едва заметной горечью и грибным ароматом), Бавария Блю (яркий сливочный вкус с кисловатым послевкусием, аромат ненавязчивый).
ТВЕРДЫЕ И ПОЛУТВЕРДЫЕ
Твердые сорта сыров характеризуются своей текстурой, долгим сроком хранения, а также глубиной вкуса и аромат. Созревание длится от 2 до 36 месяцев – в некоторых случаях даже дольше. Выдержка определяет интенсивность вкуса. Выдержанный твердый сыр может стать слегка зернистым, со временем в нем могут появится крошечные белые кристаллы — лактат кальция. Лактат кальция имеет пикантный вкус и часто является признаком хорошо созревшего сыра.
Самыми популярными представителями твердых сыро являются:
— Пармезан
— Пекорино
— Манчего
Среди российских сыров можно выделить следующие:
— Алтайский
— Брендамур
— Винный и т.д.
Полутвердые сыры – это идеальный баланс влаги и сухости, они имеют твердую, слегка упругую текстуру с деликатным сочетанием пикантных и острых вкусов. Полутвердые сыры с выдержкой менее полугода отличаются относительно мягким вкусом и ароматом. Из-за недостатка влаги аромат редко проявляется слишком сильно. Полутвердые сыры часто характеризуются мягкими нотками фундука и топленого масла, а также разнообразными мягкими нюансами.
К популярным полутвердым сырам относятся:
— Чеддер
— Гауда
— Грюйер
Среди российских сыров можно выделить:
— Российский
— Голландский
— Советский
РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ
Рассольные сыры — это общее название сыров, изготовленных без прессования и имеющих небольшой срок созревания (созревают и хранятся в специальном рассоле). Не имеют корки. Цвет варьируется от белого до светло-желтого, вкус солоноватый, сырный.
К данному виду сыров относятся: Фета (соленый, превосходно подходит для салатов и закусок, имеет небольшую кислинку и творожную текстуру), Моцарелла (молочный вкус, легкий аромат), Адыгейский, Брынза, Сулугини и многие другие сыры.