Сыр «Швейцарский» — состав, калорийность, вкус, аромат

Сыр «Швейцарский» - состав, калорийность, вкус, ароматСыр «Швейцарский» — состав, калорийность, вкус, аромат

  • Калорийность: 391 кКал.
  • Белки: 24.6 г.
  • Жиры: 31.6 г.
  • Углеводы: 0 г.

Сыр «Швейцарский» — характеристика

Сыр «Швейцарский» является полутвердым сычужным видом сыра. Текстура у него плотная, эластичная. Цвет светло-желтый (однако слишком бледный оттенок должен вас насторожить).  Одной из самых ярких черт этого сыра являются его глазки – они довольно крупные. Кстати, именно из-за этих дырок сыр лучше нарезать специальным ножом – это необходимо для того, чтобы не нарушить целостность нарезаемого продукта. Вкус у «Швейцарского» выраженный, сладко-пряный с небольшой остротой, послевкусие сливочное.Сыр «Швейцарский» - состав, калорийность, вкус, аромат

Интересный факт: многие сыроделы уверены в том, что самый что ни на есть швейцарский сыр можно получить только в Швейцарии. Считается, что благодаря природным условиям Альп (чистый воздух, вода, многообразие травы и цветов) коровы дают ТО САМОЕ молоко, которое идеально подходит для производства сыра. При этом, нужно не просто молоко альпийских коров, а то, которое доставляют на производства не позднее 18 часов после доения.

Но, как показывает практика, наш Горный Алтай ничем не хуже швейцарский Альп. Условия чрезвычайно похожи (такой же чистый воздух, горные реки, разнообразные травы и цветы) что дает нам возможность получать молоко, которое годится для изготовления нашего русского «Швейцарского» сыра.

Сыр «Швейцарский» - состав, калорийность, вкус, ароматТонкости производства

Если говорить очень кратко, избегая профессиональных терминов и тонкостей производства, можно сказать следующее. Для производства сыра «Швейцарский» используют несколько основных элементов:

  1. непастеризованное молоко;
  2. сыворотка;
  3. сычужная закваска.

Для начала молоко соединяют с сывороткой, после чего полученную смесь подвергают нагреву, необходимо чтобы температура составила не более 32˚C. После этого в подогретое молоко добавляют сычужную закваску и перемешивают. Благодаря добавлению закваски молоко начинает быстро сворачиваться. Затем, когда молоко свернулось достаточно хорошо, полученную массу разрезают при помощи острых струн (мы, кстати, о них как-то писали в нашей статье о сырных ножах). В полученные сырные зерна опять добавляют сыворотку и снова подвергают нагреву, в этот раз температуру увеличивают до 50˚C. После всех этапов сыр выкладывают в формы и прессуют.

Срок созревания сыра составляет не менее 75 суток.Сыр «Швейцарский» - состав, калорийность, вкус, аромат

Как выбрать и хранить сыр «Швейцарский»?

Если вы пришли в сырный магазин или супермаркет с твердым намерением купить сыр «Швейцарский», то вам необходимо знать несколько моментов. Во-первых, для начала обратите внимание на цвет сыра. Как мы сказали выше, он не должен быть слишком бледным. Если же видите перед собой практически белый кусок, это явный признак того, что производитель нарушил рецептуру во время изготовления продукта. Во-вторых, посмотрите на текстуру и консистенцию сыра. «Швейцарский» обладает довольно пластичной текстурой, а потому, даже если вы будете сгибать он не должен ломаться или крошиться.

Хранить сыр необходимо в холодильнике, подальше от других продуктов. Из-за особенностей производства «Швейцарский» довольно быстро сохнет, поэтому мы рекомендуем хранить его в специальной сырной бумаге или пергаменте.