Сыр «Голландский» — описание, вкус, аромат
Сегодня мы расскажем вам об одном из известнейших в России сыров – о «Голландском». Принято считать, что за получение рецептуры этого сыра мы должны благодарить Петра I. Конечно, и до него на Руси делали продукт, чем-то напоминающий сыр, его употребляли в пищу и приносили в качестве подношения языческим богам.
Однако именно Петр I привез из Голландии ведущих сыроделов, благодаря которым и началась история российского сыроделия.
Сыр «Голландский» — характеристика
Сыр «Голландский» относится к полутвердым сычужным сырам. Корочка тонкая, светло-желтого цвета. Текстура у сыра плотная, эластичная. Глазки круглые, либо овальные, разные по размеру. Вкус зависит от выдержки – он может быть сладковатым или более солоноватым. Одно неизменно – небольшая острота, легкая кислинка. Срок выдержки от 45 до 75 дней.
Пищевая ценность
Энергия: 342 ккал
Белки: 26 г
Углеводы: 0 г
Жиры: 28 г
Волокна: 0 г
В сыре «Голландский» присутствуют витамины группы B, а также жирные кислоты. Продукт является богатым источником кальция, железа и натрия. По этой причине он укрепляет волосы, зубы, кости, ногти.
Как выбрать голландский сыр?
Если вы пришли в магазин и выбираете сыр «Голландский», первое, на что вам стоит обратить внимание это его цвет. В идеале он должен быть равномерным, светло-желтым. Слишком яркий цвет может сигнализировать о том, что в сыр добавили краситель. Однако читайте состав внимательно, наличие натурального красителя Аннато – допустимо. Как мы уже говорили ранее, его добавляют в «зимнее» молоко коров, чтобы получить тот самый приятный сырный оттенок продукта.
Также в составе допустимы следующие компоненты:
- Молоко;
- Закваска молочнокислых микроорганизмов;
- Молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения;
- Хлористый кальций;
- Нитрат натрий.
Если вы увидели в составе какие-либо еще элементы, которых нет в этом списке, советуем вам отказаться от покупки такого продукта.
Текстура сыра должны быть цельной, без трещин. Допускается небольшая влага на поверхности. На корке сыра или на его срезе не должно быть никаких маслянистых выделений. Если вдруг вы увидели подобное явление – это верный признак того, что сыр хранили неправильно, а потому потреблять его в пищу нельзя.
Хранить сыр лучше всего в холодильнике в специальной сырной бумаге или пергаменте. При этом влажность воздуха должна быть 90%.
Как употреблять сыр «Голландский»
Как и многие другие сыры, «Голландский» можно употреблять как самостоятельный продукт – ведь он обладает прекрасным и многогранным вкусом и ароматом, так и использовать в качестве дополнения к соусам, супам и горячим блюдам. Кстати, благодаря тому, что он прекрасно плавится, его часто используют для приготовления фондю.
Данный сыр великолепно сочетается с:
- фруктами/сухофруктами;
- медом;
- орехами;
- поджаренным на чесночном масле белым хлебом.
Если вы выбираете напиток, то лучшим товарищем «Голландскому» станет белое вино.