Перейти к содержимому
Главная страница » Статьи » Сыр «Советский» — вкус, аромат, история создания

Сыр «Советский» — вкус, аромат, история создания

Сыр «Советский» - вкус, аромат, история созданияСыр «Советский» — вкус, аромат, история создания

Сегодня мы хотим поговорить с вами о сыре, производством которого мы занимаемся – это сыр «Советский». Кстати, мы являемся родоначальником этого легендарного сыра. История его появления довольно увлекательная, а потому вам будет интересно ее услышать.

История создания

Считается, что с конца 19 века алтайские сыроделы старались найти тот самый рецепт, который позволит им получить сыр похожий на швейцарский. Однако, в тот момент они столкнулись с рядом трудностей, одной из которой являлось то, что из-за специфики Алтая, технологии Швейцарии просто не работали.

По этой причине, перед сыроделами стояло несколько задач:

  1. Создать уникальную рецептуру сыра;
  2. Учесть все факторы – климат, доступные технологии и местные условия;
  3. Наладить массовое производство.

И вот тут, в игру вступаем мы, Куяганский маслосырзавод. В далеком 1930 году, все вышеописанные задачи решил на Куяганском и Айском сырзаводах сыродел Дмитрий Анатольевич Граников.

Чем уникален сыр «Советский»?Сыр «Советский» - вкус, аромат, история создания

Если мы обратимся к Википедии, то можем прочитать там следующую информацию.

«Советский» сыр изготавливается из пастеризованного молока, обладает короткими сроками созревания (3-4 месяца). Пробные партии нового сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку (90-95 баллов по 100-балльной системе). Весь объём произведенного сыра «Советский» был причислен к высшему (25 %) и первому (75 %) сортам. Начиная с 1932 года почти все заводы Алтайского района были переведены на выработку сыра «Советский».

Сыр «Советский» - вкус, аромат, история созданияВкус и аромат

Как мы говорили выше, сыроделы старались сделать сыр, который будет похож на швейцарский, поэтому иногда советский называют его младшим братом. Вкус у него выраженный сырный, сладковато-пряный. Текстура достаточно плотная, с небольшим количеством глазков. Выдержка составляет около 90 дней.

Состав:

  1. молоко пастеризованное;
  2. бактериальная закваска;
  3. Сычужный фермент животного происхождения;
  4. соль;
  5. лизоцим;
  6. аннато.

Энергетическая ценность (на 100 г):  360 ккал / 1510 кДж.

Пищевая ценность (в 100 г):

  1. жиров — 29 г;
  2. белков — 25 г;
  3. углеводов — 0 г.

Срок хранения: 4 месяца.

Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности воздуха от 70 до 80%.