Сыр «Советский» — вкус, аромат, история создания
Сегодня мы хотим поговорить с вами о сыре, производством которого мы занимаемся – это сыр «Советский». Кстати, мы являемся родоначальником этого легендарного сыра. История его появления довольно увлекательная, а потому вам будет интересно ее услышать.
История создания
Считается, что с конца 19 века алтайские сыроделы старались найти тот самый рецепт, который позволит им получить сыр похожий на швейцарский. Однако, в тот момент они столкнулись с рядом трудностей, одной из которой являлось то, что из-за специфики Алтая, технологии Швейцарии просто не работали.
По этой причине, перед сыроделами стояло несколько задач:
- Создать уникальную рецептуру сыра;
- Учесть все факторы – климат, доступные технологии и местные условия;
- Наладить массовое производство.
И вот тут, в игру вступаем мы, Куяганский маслосырзавод. В далеком 1930 году, все вышеописанные задачи решил на Куяганском и Айском сырзаводах сыродел Дмитрий Анатольевич Граников.
Чем уникален сыр «Советский»?
Если мы обратимся к Википедии, то можем прочитать там следующую информацию.
«Советский» сыр изготавливается из пастеризованного молока, обладает короткими сроками созревания (3-4 месяца). Пробные партии нового сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку (90-95 баллов по 100-балльной системе). Весь объём произведенного сыра «Советский» был причислен к высшему (25 %) и первому (75 %) сортам. Начиная с 1932 года почти все заводы Алтайского района были переведены на выработку сыра «Советский».
Вкус и аромат
Как мы говорили выше, сыроделы старались сделать сыр, который будет похож на швейцарский, поэтому иногда советский называют его младшим братом. Вкус у него выраженный сырный, сладковато-пряный. Текстура достаточно плотная, с небольшим количеством глазков. Выдержка составляет около 90 дней.
Состав:
- молоко пастеризованное;
- бактериальная закваска;
- Сычужный фермент животного происхождения;
- соль;
- лизоцим;
- аннато.
Энергетическая ценность (на 100 г): 360 ккал / 1510 кДж.
Пищевая ценность (в 100 г):
- жиров — 29 г;
- белков — 25 г;
- углеводов — 0 г.
Срок хранения: 4 месяца.
Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности воздуха от 70 до 80%.