Виды сливочного масла
В прошлой статье мы рассказали вам о том, что такое сливочное масло. Сегодня же мы хотим обсудить с вами следующую тему – виды сливочного масла. Конечно, только на ней мы не остановимся и дополнительно расскажем вам о том, какими полезными качества обладает данный продукт. Спойлер – он чрезвычайно полезный.
Виды сливочного масла
Сейчас сливочное масло делят на 2 основных вида:
- Сладкосливочное.
- Кислосливочное.
Первый вариант считается самым популярным, так как на его долю выпадает более 80% всего изготавливаемого масла. Для того, чтобы получить такой продукт используются пастеризованные сливки без каких-либо добавок. Вы с легкостью отгадаете данный вид масла, так как он обладает ярко выраженным сладковато-сливочным вкусом и ароматом.
Для приготовления второго варианта используются те же самые сливки, которые сквашивают специальными молочными заквасками. Такое масло, в отличии от своего «сладкого» собрата, обладает ощутимым кисломолочным вкусом.
Однако, существуют и другие классификации сливочного масла, например от содержания в нем массовой доли жира:
- Традиционное — 82,5%.
- Любительское — 80%.
- Крестьянское — 72,5%.
- Бутербродное — 61%.
- Чайное — 50%.
Кстати, совсем забыли сказать о том, что существует масло с массовой долей жира в целых 99%. Представляете? Данный вид масла называется топленым. Такой продукт уникален по нескольким причинам. Во-первых, он имеет более долгий срок хранения, примерно 9 месяцев. Во-вторых, его можно и использовать для жарки продуктов, так как он обладает высокой точкой дымления.
И да, веси этот ассортимент масла можно разделить на 2 основные группы:
- Соленое;
- Несоленое.
Как можно понять из названий, их главным отличием является добавление соли. Соль является природным консервантом, который продлевает срок годности масла. По ГОСТу, ее количество не должно превышать 2% от общей масса.
Польза сливочного масла
Многие люди, которые ничего не понимают в правильном питании, ошибочно считают, что сливочное масло очень вредное. Конечно, существуют определенные нормы употребления этого продукта в пищу, но что мы может сказать уверенность — сливочное масло в умеренных количествах чрезвычайно полезно.
Во-первых, оно богато полезными веществами:
- Витаминами (A, B1, B2, B5, D, E, PP, K);
- Минералами (магний, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец).
В 100 граммах продукта содержится:
- 70 г жиров;
- 0,5-1,5 г белков и углеводов.
- 660-730 ккал.
Но все-таки, расскажем о пользе сливочного масла более подробно. Ведь благодаря богатому питательному составу сливочное масло обладает огромным списком преимуществ:
- Богат витамином А, необходимым для здоровья щитовидной железы и надпочечников;
- Содержит лауриновую кислоту, важную при лечении грибковых инфекций и кандидоза;
- Содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
- Содержит антиоксиданты, которые защищают от негативного воздействия свободных радикалов;
- Содержит антиоксиданты, которые способствуют укреплению артерий;
- Является отличным источником витаминов Е и К.
- Является очень богатым источником жизненно важного минерала селена.
- Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для усвоения кальция.
- Защищает от кариеса.
- Является источником йода в легкоусвояемой форме.
- Защищает от желудочно-кишечных инфекций у детей раннего возраста и пожилых людей.