Виды сливочного масла

Виды сливочного маслаВиды сливочного масла

В прошлой статье мы рассказали вам о том, что такое сливочное масло. Сегодня же мы хотим обсудить с вами следующую тему – виды сливочного масла. Конечно, только на ней мы не остановимся и дополнительно расскажем вам о том, какими полезными качества обладает данный продукт. Спойлер – он чрезвычайно полезный.

Виды сливочного масла

Сейчас сливочное масло делят на 2 основных вида:

  1. Сладкосливочное.
  2. Кислосливочное.

Первый вариант считается самым популярным, так как на его долю выпадает более 80% всего изготавливаемого масла. Для того, чтобы получить такой продукт используются пастеризованные сливки без каких-либо добавок. Вы с легкостью отгадаете данный вид масла, так как он обладает ярко выраженным сладковато-сливочным вкусом и ароматом.

Для приготовления второго варианта используются те же самые сливки, которые сквашивают специальными молочными заквасками. Такое масло, в отличии от своего «сладкого» собрата, обладает ощутимым кисломолочным вкусом.Виды сливочного масла

Однако, существуют и другие классификации сливочного масла, например от содержания в нем массовой доли жира:

  • Традиционное — 82,5%.
  • Любительское — 80%.
  • Крестьянское — 72,5%.
  • Бутербродное — 61%.
  • Чайное — 50%.

Кстати, совсем забыли сказать о том, что существует масло с массовой долей жира в целых 99%. Представляете? Данный вид масла называется топленым. Такой продукт уникален по нескольким причинам. Во-первых, он имеет более долгий срок хранения, примерно 9 месяцев. Во-вторых, его можно и использовать для жарки продуктов, так как он обладает высокой точкой дымления.

И да, веси этот ассортимент масла можно разделить на 2 основные группы:

  1. Соленое;
  2. Несоленое.

Как можно понять из названий, их главным отличием является добавление соли. Соль является природным консервантом, который продлевает срок годности масла. По ГОСТу, ее количество не должно превышать 2% от общей масса.

Виды сливочного масла

Польза сливочного масла

Многие люди, которые ничего не понимают в правильном питании, ошибочно считают, что сливочное масло очень вредное. Конечно, существуют определенные нормы употребления этого продукта в пищу, но что мы может сказать уверенность — сливочное масло в умеренных количествах чрезвычайно полезно.

Во-первых, оно богато полезными веществами:

  1. Витаминами (A, B1, B2, B5, D, E, PP, K);
  2. Минералами (магний, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец).

В 100 граммах продукта содержится:

  1. 70 г жиров;
  2. 0,5-1,5 г белков и углеводов.
  3. 660-730 ккал.

Но все-таки, расскажем о пользе сливочного масла более подробно. Ведь благодаря богатому питательному составу сливочное масло обладает огромным списком преимуществ:Виды сливочного масла

  • Богат витамином А, необходимым для здоровья щитовидной железы и надпочечников;
  • Содержит лауриновую кислоту, важную при лечении грибковых инфекций и кандидоза;
  • Содержит лецитин, необходимый для метаболизма холестерина;
  • Содержит антиоксиданты, которые защищают от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Содержит антиоксиданты, которые способствуют укреплению артерий;
  • Является отличным источником витаминов Е и К.
  • Является очень богатым источником жизненно важного минерала селена.
  • Витамин D, содержащийся в сливочном масле, необходим для усвоения кальция.
  • Защищает от кариеса.
  • Является источником йода в легкоусвояемой форме.
  • Защищает от желудочно-кишечных инфекций у детей раннего возраста и пожилых людей.