Хранение сыра — простые советы
Сегодня мы хотим поговорить с вами о том, как правильно хранить сыр. Ведь если вы будете делать это правильно, он не только сохранит все свои вкусовые и ароматические качества, но и останется свежим намного дольше.
Почему хранить сыр в полиэтиленовой пленке — огромная ошибка?
Мы привыкли к тому, что многие продукты питания хранятся либо в пищевой пленке, либо в полиэтиленовом пакете. Для многих это дело привычное. Мы не будем ничего говорить про другие продукты питания, однако сыр хранить в пленке или пакете – НЕЛЬЗЯ.
Во-первых, сыр должен «дышать». Во-вторых, ему необходима определенная степень влажности, но не чрезмерная. Полиэтиленовая пленка не способна пропускать через себя что либо, а потому сыр под ней начнет отсыревать и плесневеть.
Хранение сыра — простые советы
Пергаментная бумага, вощеная бумага, специальная бумага для сыра.
Бумага для сыра
Для хранения сыра лучше всего подходят сырная бумага — это специальная двухслойная бумага, которая позволяет сыру дышать, сохраняя при этом его влажность. Однако, такая упаковка большая редкость для наших магазинов. Поэтому рассказывает вам о доступной альтернативе, которую можно приобрести практически в любом хозяйственной и продуктовом магазине.
Пергаментная или вощеная бумага
Если специальной сырной бумаги нет в наличии, мы советуем обернуть сыр пергаментной или вощеной бумагой, которая точно также защищает его от высыхания.
Можно ли хранить сыр в оригинальной упаковке?
Короткий ответ: нет. «Сырные» эксперты говорят, о том, что сразу же по возвращению из магазина, сыр необходимо переупаковать из производственной упаковки и нормальную.
Как хранить разные сорта сыра?
Твердые сыры
Твердые сыры, если хранить их неправильно начинают высыхать. Чтобы предотвратить этот процесс, мы советуем обернуть брусок в пергаментную бумагу и положить его в полиэтиленовый пакет.
Сыр с плесенью
Так как такой сыр имеет довольно специфичный вкус и аромат, держите его в стороне от других сыров. Для сохранности продукта советуем обернуть сыр в пергамент и положить в пластиковый контейнер.
Мягкий сыр
Для хранения мягких сыров (бри, камамбер и т.д.), следует выбрать отдать предпочтение пергаменту. Если относится к очень мягким сортам (например рикотта или моцарелла), советуем хранить его в пластиковом контейнере в собственной жидкости. И помните, срок хранения мягких сыров немногим меньше, чем у твердых!
Еще парочка советов
- Очень часто, увидев на сыре плесень, люди считают, что продукт безвозвратно испорчен. Однако, в некоторых случаях это не так. Если плесень появилась на твердых сортах сыра, то вам будет достаточно просто отрезать участок, на котором она находится. Если же плесень появилась на мягком сыре – вероятность того, что он испортился очень велика и вам стоит его выбросить.
- Ни в коем случае не замораживайте сыр. Очень многие продукты можно заморозить, тем самым продлив срок их хранения и использования – данное правило не касается сыра. После размораживания он потеряет не только свой вкус и запах, но и текстуру.
- Каждый раз доставая сыр из холодильника, вам стоит оборачивать его в новую бумагу.
Соблюдая эти, максимально простые советы, вы сможете наслаждаться сыром довольно долго:)