Как сочетать белое вино и сыр
- Танины и сыр
- Основы сочетания белого вина и сыра
- Заключение
Давайте проведем небольшой эксперимент. Представьте себе, что вас позвали на очень крутую вечеринку. Представили? А теперь представьте, что на этой вечеринке будут наливать вино и подавать сырные тарелки. Постарайтесь воссоздать эту картинку в мельчайших деталях и ярких красках. А теперь остановитесь и подумайте – какого цвета вино в вашем бокале? Скорей всего красное, верно?
И это не удивительно. На протяжении долгого времени кино, книги, журналы показывали нам одну и ту же картинку – прекрасный ресторан, пара, сидящая за столиком, два бокала с красным вином и красиво нарезанный сыр. И в наших головах этот образ просто неразделим.
Но сегодня, мы откроем вам одну страшную тайну – к сыру больше подходит белое вино. Почему? Читайте дальше и узнаете.
Танины и сыр
Вино и сыр на протяжении столетий были неразрывно связаны друг с другом. И это неспроста. Такие свойства вина как кислотность, терпкость, сладость (и многие другие), прекрасно дополняют сливочные, ореховые и острые свойства сыра.
Такой тандем стал настоящей синергией вкуса.
Не будем спорить с тем, что некоторые вина больше подходят к одним сортам сыра, чем к другим. Но если вы хотите ощутить всю полноту и многогранность как сыра, так и вина, советуем припастись бутылочкой белого.
Да, да, как показывает практика, многие люди отдают свое предпочтение красному. Однако, то, что делает красные вина сухими превращает их в напиток, которые довольно сложно сочетать со многими видами сыра. И мы сейчас говорим о танинах.
Справка: танин – это горькое, вяжущее соединение, которое содержится в основном в кожуре винограда.
Белые вина изготавливают не только из других сортов винограда, но и по другой технологии. Благодаря этому содержание танинов в них намного меньше. Почему? Как мы уже сказали выше, танины содержаться в кожуре винограда. При изготовлении красного вина эту кожуру не снимают, при изготовлении белого, ее убирают. Вот и весь секрет.
Основы сочетания белого вина и сыра
Совиньон Блан
Благодаря своей освежающей природе с высокой кислотностью, ноткам лайма и зеленолистных трав сочетать такое вино можно практически со всеми продуктами:
- Курицей;
- Морепродуктами;
- Копченостями;
- Пряными острыми продуктами.
А что про сыры? Совиньон Блан отлично сочетается со кустарными сырами, но его фаворитами являются Чеддер, Голландский, Гауда, Хаварти, Монтерей Джек, Мюнстер, Пармезан.
Шардоне
Смелый и сложный, Шардоне известен своими нотами яблока, груши, дыни и цитрусовых. Благодаря выдержке в дубовых бочках он обладает ни с чем не сравнимый маслянистый аромат.
В плане сочетаний с продуктами, Шардоне так же универсален, как и Совиньон Бла. Однако, действительно великолепно он сочетается с азиаго, бри, гаудой, Монтерей Джеком, пармезаном и проволоне.
Москато
Вина Москато, как правило, имеют вкусовые нотки косточковых фруктов (персик, абрикос, нектарин) и очень хорошо сочетаются с голубыми и козьими сырами, пармезаном, бри, швейцарским сыром и т.д.
Рислинг
Как правило, рислины хорошо сочетаются со швейцарскими сырами, азиаго, голубыми сырами, чеддером, колби, гаудой, Монтерей Джеком, мюнстером и пармезаном.
Другие сочетания белого вина и сыра
Пино гри и пино гриджо — один и тот же сорт винограда, родственный красному сорту пино нуар. Это очень легкое вино цитрусового цвета. В аромате доминируют зеленое яблоко, лайм, груша и мед. Оно хорошо сочетается с Чеддером, Гауда, Монтерей Джек, Мюнстером, Пармезаном и Швейцарским сыром.
Вионье (vee-own-yay) имеет очень цветочный букет и хорошо сочетается с мягкими голубыми и козьими сырами, бри и гауда.
Вне зависимости от того, какое вино является вашим любимчиком, рано или поздно вы поймете, как оно прекрасно сочетается с различными сырами. Вы можете приобрести 1 бутылочку вина, 2-3 вида сыра, добавить к этому немного фруктов, крекеров, колбасок и вуаля, вы получаете аппетитную дегустационную вечеринку:)