Сыр и мед- так ли хороши вместе?
Если мы вам скажем, что мед и сыр сочетаются, вы нам поверите? Да, это не тот продукт, который ассоциируется у вас с сыром (очень многие вспоминают о вине), однако это так. Его сладость идеально контрастирует с соленостью сыра.
К тому же вы можете выбрать то самое сочетание, которое понравится именно вам, ведь мед, как и сыр, имеет множество вариаций и оттенков вкуса. От чего же они зависят? От очень многих факторов:
- Из каких цветков или растений он был получен;
- Времени получения;
- Региона расположения пасеки;
- Погоды и т.д.
Сыр и мед- так ли хороши вместе?
Сочетания меда и сыра
Вкус — это одно из наших основных чувств, которое определяется ощущениями, которые человеческий язык испытывает при употреблении еды или напитков. Сладкое, соленое, кислое, горькое – это основные вкусы, которые мы способны различать. Конечно, существует огромное множество вкусовых сочетаний, например пирожок с сахаром и клюквой – кисло-сладкий, а мясо с красным перцем – горько-соленое.
Вкусы — это все те сложные ноты, которые мы ощущаем, пока пища находится у нас во рту.
Сладость меда раскрывает все самое лучшее в сыре, и это серьезно порадует ваши вкусовые рецепторы. И возможно, однажды попробовав такое сочетание, вы больше никогда не захотите подавать сырную тарелку без него.
Как сочетать мед и сыр?
Как вы можете понять из сказанного выше, благодаря разнообразию вкусов и ароматов как сыра, так и меда, вы сможете экспериментировать так, как хотите. Главное найти правильный баланс между сладким и соленым, насыщенным и мягким вкусом – другими словами, чтобы сыр и мед дополняли друг друга, а не подавляли.
Вы можете начать с выбора меда: он может быть легким и нежным (акациевый мед), мягким и изысканным (малиновый мед) или пряным и терпким (гречишный мед), а после выбрать нужный сыр. Но все-таки мы советуем к сырам с ярко выраженным вкусом подбирать мед с более мягким.
Самые удачные тандемы
Мягкие сыры (бри, камамбер) и сливочно-творожные (моцарелла, Фета) – прекрасно сочетаются с цветочным медом. Соленые сыры и сыры с голубой плесенью лучше употреблять вместе с клеверным медом, а вот твердые (Российский, Голландский) с гречишным.
Конечно, вы можете экспериментировать так, как хотите. Например, на сырную доску вы можете нарезать несколько видов сыра и поставить несколько розеток с разными видами меда. Также советуем добавить ко всему этому свежие и сушёные фрукты, орехи и вяленое мясо.