Перейти к содержимому
Главная страница » Статьи » Интересные факты о сыре

Интересные факты о сыре

Интересные факты о сыре

 

Любите ли сыр также как и мы? Поразительно как один продукт смог захватить сердца такого большого количества людей. И ведь не зря – сыр не только чрезвычайно полезный, но и очень вкусный. В этой статье мы хотим рассказать вам о некоторых интересных фактах, которые с ним связаны.

Сыр является неотъемлемой частью рациона питания в большинстве стран и его едят уже довольно давно. Еще тысячи лет назад древние цивилизации производили уникальные виды сыров, например древние египтяне и древние греки.

Интересные факты о сыре

 

Сыр производят уже более 7000 лет

История сыра насчитывает около 7000 лет и его родиной является, скорее всего, арабский Восток. Бедуины использовали кожаные мешки из овечьих желудков для перевозки молока, а тряска, жара и ферменты превращали его в сыр.

В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми, его считали едой Богов. Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила Артемида — богиня охоты и покровительница животных.

Во времена Римской Империи эпохи Цезаря было известно более 10 местных сортов сыра, а также привозных из Малой Азии, Крита, Галлии, Гельвеции (Швейцарии) и др. Римляне смогли усовершенствовать технологию хранения и приготовления сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе ослиное.

Информация взята с сайта: smbars.ru

Сыр вызывает привыкание

Существует множество исследований, которые подтверждают, что сыр вызывает привыкание и имеет некоторое сходство с действием наркотиков. Сыр содержит казеин, который в процессе пищеварения распадается на более мелкие соединения — казоморфины.

Казоморфины, связываясь с дофаминовыми рецепторами головного мозга, оказывают опиумный эффект и вызывают привыкание.

В мире насчитывается более 2000 сортов сыра

Сколько видов сыра вы сможете назвать, не используя при этом Интернет? Думаем не больше 20-50. Мало кто знает, что во всем мире насчитывается более 2000 его сортов. И с каждым годом сыроделы придумывают что-то новенькое. Чтоб вы понимали масштабы – даже если вы будете пробовать по одному вида сыра в день, то чтобы попробовать их все вам потребуется около 5,5 лет.

Это один из самых захватывающих фактов о сыре. Ведь это действительно поразительно, сколько продуктов можно получить из молока животных.

Гауда — самый потребляемый вид сыра

Гауда — голландский твердый сыр, один из самых популярных сыров в мире. Именно на этот сыр и его производные приходится более половины мирового потребления сыра. В зависимости от выдержки выделяют множество разновидностей этого продукта, например, «Graskaas», «Jong», «Jong belegen», «Belegen», «Extra belegen», «Oud» and «Extra oud». «Graskaas» – это самый молодой сыр, а «Extra oud» — самый выдержанный. При этом вкус и текстура довольно сильно меняются в зависимости от выдержки. Более молодые обладают кремовым вкусом и более мягкой текстурой, в то время как выдержанные отличаются большей соленостью и твердостью.

Существуют различные виды сыра с плесенью

В большинстве случаев, когда на продукте появляется плесень считается, что он бесповоротно испорчен. Однако сыр – это исключение из правил. Сыры с плесенью не просто безопасны для употребления в пищу, но и чрезвычайно полезны. Самые известные сорта сыра с плесенью – это датский Донаблю, французский Рокфор и итальянская Горгонзола.

Некоторые названия сыров пишутся с заглавной буквы

Почему некоторые названия сыров пишутся с большой буквы, а другие с маленькой? Все довольно просто – если сыр назван в честь какого-либо города, но его название пишется с большой буквы. Например, Гауда пишется с большой, а моцарелла — нет.

Сыр Эдам практически никогда не портится

Эдам — это голландский сыр из Северной Голландии, и он особенность заключается в том, что он практически не портится, а просто твердеет. Это в 14-19 веках сделало Эдам одним из самых популярных продуктов питания для морских путешествий.

Алтайский сырный гигант

В 2007 году «Алтайский маслосырзавод» сварил сырного гиганта — его вес составил 721 килограмм. В историю также попал еще один рекорд алтайских сыроделов — самая длинная сырная коса. Представители мировой книги рекордов намеряли в ней целых 16 метров и еще 61 сантиметр.

Твердые сыры имеют более длительный срок хранения, чем мягкие

Твердые сыры по сравнению с мягкими имеют более долгий срок хранения. Одними из самых популярных твердых сыров являются Пармиджано-Реджано (Пармезан), Азиаго, Грана Падано и Пекорино Романо.  К самым популярным мягким сырам можно отнести бри, камамбер, маскарпоне, дор блю.

Пуле — самый дорогой сыр в мире

Вы, наверное, не знали, что сыр получаемых из молока ослиц является САМЫМ дорогим сыром в мире? Он производится в Сербии и известен под названием Пуле. За последние несколько лет его цена возросла и теперь варьируется от 700 до 1700$ за килограмм. Если вы спросите, чем обусловлен подобный ценник, мы вам ответим — для изготовления такого сыра нужен очень большой объем сырья – примерно 25-30 литров молока на 1 кг. Все усложняется тем, что ослицы не являются молочными животными и получить за раз столько молока довольно сложно. При этом доить их необходимо вручную, что довольно сложно и долго.