Качественный натуральный сыр – как купить хороший продукт?
Наверняка вы слышали о таком продукте как пальмовое масло. Именно оно является очень популярным заменителем молочного жира в производстве сыра. Однако, как доказано многими экспертами, пальмовое масло негативно сказывается на здоровье человека. Но даже несмотря на это, многие маслосырзаводы используют его изготовления своей продукции.
Сейчас найти в магазинах сыр, в составе которого нет пальмового масла довольно сложно, но можно. В этой статье мы решили поделиться с вами простыми советами, следуя которым вы сможете приобрести качественный и натуральный сыр, а не сырный продукт.
Качественный натуральный сыр – как купить хороший продукт?
Обращайте внимание на цену
Да, первое на что вам стоит обратить внимание – стоимость сыра. Вы даже сами можете посчитать. Для изготовления 1 кг сыра необходимо от 10 до 12 литров молока. Сейчас стоимость сырого молока составляет около 28-29 рублей. И того выходит, что на 1 кг сыра приходится 350 рублей. Включите сюда еще 80-90 рублей за закупку дополнительных продуктов (закваска, ферменты), упаковку, логистику, заработную плату работникам и т.д. Выходит 440 рублей. Но и это не все.
Добавляем сюда то, что производителю необходимо получать прибыль, а многие магазины добавляют свою наценку на сыр. Не будет грузить вас математическими формулами, но в среднем за 1 кг хорошего сыра вам придется отдать около 550-600 рублей.
Если цена на продукт очень низкая – это должно вас насторожить. Возможно, перед вам сырная подделка, напичканная заменителями натуральных компонентов.
Внимательно читайте состав
Если вы зайдете в любой супермаркет, то на их полках вы наверняка увидите не только сыр, но и сырный продукт. Многие подумают, что это продукты, которые практически ничем не отличаются друг от друга. Однако это не так.
Для изготовления натурального сыра в обязательном порядке используют следующие компоненты:
- Молоко;
- Сычужный фермент;
- Закваска;
- Соль;
- В некоторых случаях добавляют пищевой краситель аннато (натуральный краситель).
Все эти компоненты натуральны, а потому не несут в себя никакого вреда, а даже наоборот – чрезвычайно полезны для нашего организма.
А что же сырный продукт? Да, не спорим, внешне он очень похож на сыр, но вот состав…Обезжиренное молоко, пальмовое масло, ароматизаторы и красители. Чего только не добавят недобросовестные производители в это чудо сыроделия. Пользы от употребления такого продукта никакой, а вот вреда много.
Поэтому, если вы хотите приобрести не просто качественный, но при этом вкусный и полезный сыр — внимательно читайте состав на этикетке. В нем не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов.
Обращаем внимание на внешний вид и запах
Не обойтись нам и без осмотра сыра. И сыр, и упаковка в котором он хранится — должны быть целыми, без каких-либо трещин. На самом продукте не должно быть никаких пятен, и уж тем более плесени (если только вы не покупаете тот самый сыр с плесенью). Поверхность сыра не должна быть липкой.
Если есть такая возможность – понюхайте сыр. Да-да. Конечно, в зависимости от сорта и вида сыра запах варьируется от выраженного сырного до грибного. Однако у большинства сыров аммиачный, кислый, затхлый аромат сигнализирует о порче. Исключение – мягкие сыра «Камамбер» или «Бри». У этих сыров легкий аммиачный или грибной запах является нормой. Если сыр вообще ничем не пахнет – это также должно вас насторожить.
Упаковка сыра
Мы советуем приобретать сыр в заводской вакуумной упаковке. Это является гарантом того, что сыр останется свежим как можно дольше. На упаковке должны быть указаны следующие данные:
- Название и сорт сыра;
- Дата и время упаковки;
- Срок годности или срок хранения;
- Питательная ценность продукта;
- Масса нетто;
- Состав;
- Информация, свидетельствующая о прохождении сертификационных процедур;
- Условия хранения;
- Данные производителя (адрес, логотип, название).
Во многих супермаркетах вы можете купить нарезанный и упакованный самим магазином сыр. Мы, конечно, не советуем покупать такой продукт. Однако если вы все-таки решились это сделать, то обратите внимание на то, чтобы на сыре не было никаких пятен, выделений, а сам сыр не был липким.
Если вы будете следовать этим простым советам, то среди всего многообразия сыров сможете выбрать наиболее натуральный, качественный и полезный.
Мы в Куяганском маслосырзаводе считаем так –изготавливать и распространять нужно ТОЛЬКО качественный продукт, который соответствует всем нормам и стандартам.