Сочетание сыра с разными продуктами. Часть 2
В прошлой статье мы уже рассказывали вам о том, какие продукты сочетаются с мягкими и рассольными сырами. Сегодня мы хотим поговорить, как и с чем лучше сочетать твердые и полутвердые сыры – одни из самых популярных сыров в России.
Сочетание сыра с разными продуктами
Твердые сыры и полутвердые сыры
Как мы уже сказали выше, твердые и полутвердые сорта – это самые популярные продукты в нашей стране. Без них ни обходится ни один праздничный стол – ни День Рождения, ни Новый год, ни остальные праздники. Да и на завтрак многие любят приготовить горячий бутерброд с сыром и колбасой. Но с какими продуктами сочетаются такие сыры как «Российский», «Алтайский» или «Швейцарский»?
Российский
По своим вкусовым качествам – это универсальный сыр. Именно он является собой классику российского сыроварения. Он обладает очень нежным и мягким сыром, с очень легкой, еле уловимой кислинкой. Когда мы представляем себе сыр – в голове появляется именно он. Текстура у него плотная, но при этом эластичная, в ней присуствует много небольших глазков. Российский сыр универсален: его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, а также как самостоятельную закуску.
Он прекрасно сочетается со многими продуктами, такими как:
- Сухофрукты/фрукты. Изюм, яблоки, виноград, курага, чернослив.
- Овощи. Помидоры, цветная капуста, кукуруза.
- Зелень. Зеленый лук, петрушка, укроп, салат.
- Мясо. Говядина, свинина, курица.
- Орехи. Грецкий орех, миндаль, кешью и т.д.
- Мед.
Голландский
Довольно популярный в России сыр. В зависимости от выдержки, вкус такого сыра варьируется от сладковатого до солоноватого. Послевкусие тонкое, ореховое. Текстура пластичная, нежная, по всей площади расположены небольшие глазки.
Он прекрасно сочетается с поджаренным хлебом, фруктами (инжир, виноград, персики), большинством овощей, рыбой (особенно красной), мясом (говядиной, свининой), мясными деликатесами, а также пряными травами.
Швейцарский
Сладкий, мягкий и ореховый ломтик швейцарского сыра обладает уникальным вкусом и ароматом. Он идеально сочетается с кислым и соленым, горьким и сладким и солодовым вкусами:
- Овощи. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
- Фрукты. Персики, яблоки, ананас, виноград, инжир.
- Мясо. Свинина, индейка, говядина.
- Орехи. Фундук, миндаль, грецкие орехи.
- Ягоды. Клубника, малина, клюква.
Алтайский
«Алтайский» относится к полутвердым сырам, которые отличает довольно насыщенный карамельно-пряный аромат и вкус. По текстуре сыр достаточно плотный. Цвет бывает разный – от светло-желтого до темно-желтого. Созревание сыра длится около 120 дней. Благодаря такой относительно недолгой выдержке сыр получает свой уникальный пряный вкус и карамельное послевкусие. Сочетается с маринованными овощами, мясом, фруктами и орехами.
Твердые и полутвердые сорта подают к белому, сухому, розовому и игристому вину. Они также сочетаются с пивом, сидром, яблочным и виноградным соком.