Сыр «Горный» — сыр Алтайских гор
На протяжении нескольких лет, до 2020 года, Алтайский край держал первенство по выработке сыра среди всех остальных регионов России. Большая часть получаемого в крае молока идет именно на производство сыра. При чем 60-80% производимого продукта транспортируется за пределы Алтайского края. И это абсолютно обосновано, ведь наши сыры – это натуральные продукты премиального качества.
Почему алтайские сыры так популярны?
Кто бывал в Горном Алтае скажет вам, что природа там уникальна и ничем не уступает той же Швейцарии. Высокие горы, кристально чистые реки и воздух, многообразие трав и цветов. Вам стоит всего лишь один раз посетить это место, чтобы оно навсегда осталось в вашем сердце.
И что вас может удивить, так это мирно и свободно пасущиеся коровы. Их тут очень много. Благодаря такому содержанию их молоко чрезвычайно богато полезными веществами, обладает приятным ароматом и вкусом – все это делает его идеальным продуктом для изготовления сыра.
Сыр «Горный» — название говорит само за себя
Как мы уже сказали, алтайские сыра ценятся не только в России, но и заграницей. И не зря. Высокое качество, поразительные вкусовые и ароматические свойства сделали наши сыры элитным продуктом.
Ранее мы уже писали об «Алтайском» и «Советском» сырах. Сегодня же мы хотим рассказать еще об одном представителе Алтайского сыроделия – полутвердом сыре «Горный». Данный продукт имеет пряный вкус, слабо ощущаемую горечь и легкую кислинку. Аромат ярко выраженный сырный. Цвет светло-желтый, текстура однородная.
На поверхности сыра могут находиться небольшие ровные глазки, однако допускается и их полное отсутствие. Созревание длится, как минимум, 2 месяца.
Калорийность сыра «Горный»
Калорийность сыра составляет 360 ккал на 100 грамм продукта. Также в 100 граммах содержится 25 г белков и 29 г жиров.
Состав и полезные свойства сыра «Горный»
Одним из главных отличий этого сыра от других является то, что в него входит довольно много влаги и мало соли. К тому же «Горный» богат на полезные элементы, такие как:
- Марганец;
- Цинк;
- Медь;
- Кобальт;
- Фосфор;
- Магний;
- Кальций;
- Натрий;
- А также витаминаA, B2, B12, PP.
Все эти витамины и микроэлементы благотворно влияют на наш организм. Если вы регулярно будете употреблять сыр у вас улучшится пищеварение, зрение, восстановится нервная система, кости/зубы/ногти станут крепче.