Творог альбуминный – что это такое?
В 100 г продукта содержится:
- Калории: 52 ккал
- Белки: 11.0 г
- Жиры: 0.0 г
- Углеводы: 2.0 г
Сегодня мы хотим рассказать вам о том, что такое альбуминный творог. Ведь далеко не все люди знают, что такой продукт вообще существует. Творог альбуминный – это побочный продукт, который производят из подсырной сыворотки, образующейся в процессе производства сыра. Не содержит жира, а потому является уникальным диетическим продуктом.
Если вы спросите, чем альбуминный творог отличается от обычного, мы ответим – практически ничем (кроме жирности). По вкусу и виду он точно такой же – белая или слегла желтоватая масса, имеющая кисломолочный аромат и творожный вкус.
При всем этом данный творог имеет относительно небольшой срок годности – около 4 суток. Данный срок сокращается до 36 часов если упаковка с продуктом вскрыта.
Из чего состоит альбуминный творог и какими преимущества обладает?
Данный творог богат различными полезными элементами. Он содержит:
- Витамины А, В1, В2, В6, В9, С, D, Н и РР;
- Аминокислоты;
- Легкоусвояемые белки;
- Минералы: калий, кальций, магний, железо, хлор и сера, фтор, молибден, фосфор и натрий.
Другими словами, данный продукт чрезвычайно полезен для человеческого организма. Во-первых, он положительно сказывается на нашем. иммунитете, делая его более устойчивым к воздействию микробов и вирусов. Во-вторых, укрепляет кости, зубы, волосы. В-третьих, нормализует пищеварительные и стимулирует обменные процессы. В-четвертых, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
И да, совсем забыли сказать об одном, очень важном качестве альбуминового творога – это его гликемический индекс. Он нулевой. Вы спросите, а что это значит? Для начала скажем, что означает данный термин. Открываем Википедию и смотрим результат:
«Гликемический индекс — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина».
Проще говоря, гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро пища вызывает повышение уровня сахара в крови.
Показатель оценивает продукты по шкале от 0 до 100. Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) усваиваются и перевариваются быстро, вызывая точно такое же повышение уровня сахара в крови.
Между тем, продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, и, следовательно, вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови. Обычно они богаты клетчаткой, белком и/или жиром.
Это означает, что альбуминный творог является уникальным диетическим продуктом, который можно употреблять диабетикам и людям с избыточной массой тела. К тому же, он прекрасно подходит как беременным женщинам, так и тем, кто кормит грудью.
Дневная норма употребления
Рекомендуется употреблять в день не больше 400 грамм такого творога. Это необходимо для того, чтобы не вызывать переизбыток витаминов и минералов в организме. К тому же чрезмерное употребление альбуминного творога может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью лактозы.
Альбуминный творог и кулинария
Не соврем если скажем, что альбуминный творог является универсальным продуктом. Он хорош и сам по себе и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. Добавьте в него немного ягод, меда или фруктов – вот вам вкусный и полезный завтрак. Нарежьте в альбуминный творог зелени или пряных трав – прекрасная намазка на хлеб готова. И это мы не говорим про выпечку и начинки для блинов, пирогов и ватрушек.
Как вы можете понять, творог альбуминный — это чрезвычайно полезный и универсальный продукт, который чудесным образом вписывает в рацион питания практически любого человека.