Сливочное масло – что это такое?
Сегодня мы хотим поговорить с вами о сливочном масле. Ведь именно его мы часто используем для того, чтобы намазать на хлеб (бутерброды с маслом и красной икрой – это просто песня), а также добавляем в смесь для приготовления бисквита.
Поэтому не удивительно, что этот продукт является одним из самым популярным во всем МИРЕ, представляете? И мы совершенно не удивляемся этому факту. Во-первых, технология его получения довольно простая. Во-вторых, на выходе мы получаем не просто вкусный продукт, но еще и очень питательный.
Конечно, для получения действительно качественного продукта очень важно производитель соблюдал до мелочей всю технологию производства.
Ну что ж, приступим, сегодня мы хотим рассказать вам о том, что такое сливочное масло и какие способы сейчас используют для его получения.
Что такое сливочное масло?
Сливочное масло — это молочный продукт, получаемый путем разделения цельного молока или сливок на жир и пахту. Жир прессуют и охлаждают до получения твердых блоков масла. Это если очень кратко.
Но вдруг вам интересно, как этот процесс происходит в условиях современных технологий?
Способы производства сливочного масла
На сегодняшний день масло производят двумя основными способами:
- Сбиванием;
- Сепарированием сливок высокой жирности.
Сбивание подразумевает использование специальных машин – маслоизготовителей. Для получения масла, в данные машины заливают охлажденные (обязательно условие) сливки, после чего их тщательно и очень интенсивно перемешивают. В процессе перемешивания начинает образовываться масляное зерно, от которого позже отделяют пахту. После чего и начинают формовать небезызвестное нам сливочное масло.
Пахта представляет собой жидкую, мутноватую, слегка терпкую, маслянистую жидкость, которая остается после взбивания сливок в процессе приготовления масла.
Конечно, данный способ чаще всего используется для получения масла на небольших частных предприятиях.
Теперь поговорим о сепарировании сливок высокой жирности. Сепарирование – это термомеханический способ получения сливочного масла. Именно данную методику используют для производства крупных партий продукта.
Сам процесс включает в себя несколько этапов. Первый этап начинается с того, что при помощи сепаратора от молоко отделяют жирные сливки. После разделения их подвергают нагреву и интенсивному перемешиванию – это необходимо для того, чтобы разбить жировую эмульсию. После всех манипуляций сливки охлаждают и сбивают. Полученное масло изначально выглядит не так, как мы привыкли видеть – оно напоминает простую горячую жидкую массу. Для того, чтобы оно получилось таким, каким мы покупаем его в магазинах его разливают по упаковкам и охлаждают.
Как вы можете понять из данного поста, процесс получения сливочного масла действительно простой. Особенно если учесть, что большую часть работы за людей выполняют машины 🙂