Сыр с голубой плесенью
Сыр с голубой плесенью — это общий термин, используемый для описания группы сыров производимых из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока. Чаще всего для получения зелено-голубых прожилок используется один из несколько видов плесени. Самыми популярными являются:
- Penicillium roqueforti. Голубая плесень, которая получила свое название благодаря деревне Рокфор (кстати, именно там производят тот самый известнейший сыр «Рокфор»).
- Рenicillium glaucum. Плесень, которая используется при изготовлении некоторых видов сыра, таких как Bleu de Gex, Rochebaron, а также некоторых разновидностей Bleu d’Auvergne и Gorgonzola.
Но как люди додумались до того, чтобы добавить в сырную массу плесень? Что ж, на этот счет существует одна легенда. Она гласит, что мы получили сыр с плесенью (а если быть точнее сыр «Рокфор») благодаря абсолютной случайности. На вершине Комбалу, что находится недалеко от деревни Рокфор, молодой пастух пас своих овец. Устав и проголодавшись он решил остановиться в ближайшей прохладной влажной пещере.
Его незамысловатый завтрак состоял из обычного черного хлеба и куска сыра из овечьего молока. Однако от трапезы его отвлекла проходящая мимо девушка. Она была так красива, что поразила пастуха в самое сердце. И это чувство было таким сильным, что он не задумываясь оставил свой завтра и побежал за ней.
Вернуться в пещеру он смог только спустя месяц. И то, что он увидел поразило его – от куска черного хлеба по сыру протянулись прожилки голубой плесени. Ради интереса пастух решил попробовать плесневелый сыр – и он привел его в полнейший восторг.
Именно так, согласно легенде, мы смогли получить известный сыр «Рокфор».
Вкус и текстура голубого сыра
В зависимости от вида сыра с голубой плесенью, его текстура варьируется от рассыпчатого до пастообразного, а вкус от соленого и острого до более мягкого, сливочного и умеренно землистого. Вне зависимости от аромата и вкусового профиля, сыр с плесенью примечателен наличием зеленых, синих или серых прожилок плесени.
Сегодня в наших современных супермаркетах и специализированных сырных магазинах, вы можете приобрести такой сыр (и множество других) исходя из вашего бюджета – от недорогого до дорогого.
Сыр с голубой плесенью — виды
Рокфор
Считается одним из старейших сыров с голубой плесенью. Во всем мире признан истинным деликатесом. Произведенный из овечьего молока и выдержанный в известняковых скалах на юге Франции, Рокфор известен своими голубыми прожилками, тянущимися по всей мягкой белой сырной массе. Он обладает довольно сложным ароматом, где преобладающие нотки берет запах молока и сырная плесень с цветочными нотками. Вкус также многогранен — он остро-сладковатый, с ярко выраженными ореховыми нотками.
Горгонзола
Традиционный итальянский сорт сыра, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока. В зависимости от времени созревания он бывает 2 видов:
— Gorgonzola Dolce — выдерживается около 2 месяцев, имеет довольно мягкий сливочный вкус с нотками масла, сметаны и менее выраженным молочным привкусом.
— Gorgonzola Piccante выдерживается 3-4 месяца, имеет более твердая рассыпчатую текстуру, а также сильный аромат и островатый вкус.
Данаблю
Это полумягкий сыр с плесенью, который производится из цельного коровьего молока в Дании. Пока молоко затвердевает, творог прокалывают иглами, чтобы образовалась сине-серая плесень, которая равномерно распространяется по всему сыру. Сыры созревают в течение 5-6 недель и приобретают кремообразную консистенцию и белый или светло-желтый цвет. Вкус: насыщенный, острый, соленый и слегка горьковатый, аромат – пикантный, с ореховыми нотками.
Кабралес
Это сыр с плесенью, изготовленный из сырого непастеризованного коровьего, козьего и овечьего молока. Сыр выдерживается от 3 до 4 месяцев в известняковых пещерах в регионе Астурия в Испании. Этот кустарный сыр не заражается бактериями, а созревает снаружи внутрь. Кабралес обладает сильным острым ароматом и слегка кисловатым вкусом. Консистенция плотная, кремообразная.
С чем сочетается сыр с голубой плесенью?
Сыр с голубой плесенью прекрасно сочетается с:
- фруктами (грушей, инжиром, яблоком);
- медом;
- сухофруктами;
- грецкими орехами.
Если вы хотите попробовать что-то необыкновенное, советуем подать данный сыр с клюквой и вишневым соусом.
Вы спросите, а с какими напитками он сочетается? И тут ваш выбор будет довольно обширен. Ведь сыр с голубой плесенью сочетается практически с любым напитком. Вам прекрасно подойдут шампанское, игристые и красные вина.
Кстати, именно сыр с плесенью является одним из немногих сыров, которые хорошо сочетаются с красными винами, а не с белыми.